西夏后裔失踪之谜被揭开
时间:2014-09-10 | 来源:中广网 | 作者:廉军

  困扰史学界多年的谜团——西夏亡国后党项族人有无幸存,去向何在?经过我国著名西夏学专家李范文教授20多年的调查考证,逐渐揭开了西夏国灭亡后党项族人失踪之谜。

  公元1038年,党项族在中国西部建立大夏国,史称西夏。西夏立国190年,先后与宋、辽、金鼎足而立。公元1227年西夏国被成吉思汗的蒙古铁骑所灭,西夏与汉民族和其他少数民族兼容并蓄的西夏民族文化遭到严重破坏,典籍、文书付之一炬,文物、古迹毁坏殆尽,西夏王朝所创制的西夏文字因结构复杂、难学难认,被称为“天书”、“绝学”,而西夏便成为丝绸之路上消失的神秘王国,在中国二十四史里,辽的《辽史》,金有《金史》,宋有《宋史》,唯独没有西夏史,为后人留下了数不清的难解之谜。

  公元1227年西夏国被成吉思汗率领的蒙古大军灭亡后,西夏后裔神秘地失踪,历史上曾有西夏后裔党项族人都被蒙古大军斩尽杀绝的说法。从此,中外学者便开始了长达数百年的探寻。李范文教授从二十世纪八十年代初起,先后到四川、西藏、青海、甘肃、内蒙古、鄂尔多斯高原以及南宋都城杭州等地调查考证,并结合文物考古实证,证实西夏后裔党项族人主要有5种去向:一是逐渐汉化、二是逐渐藏化、三是蒙化、四是回化、五是部分党项族人进入尼泊尔国。

  最近又有新的发现,在四川阿坝藏族自治州理县桃坪羌寨的近500羌族人流传一种说法,相传1000多年前,党项羌人在西夏被蒙古人灭亡后,在逃亡中选择了这里。23日,桃坪羌寨的龙小琼姐妹来到宁夏寻根,引起了西夏研究学者专家的高度关注。国内几乎知名的西夏专家学者都有与她们见面。李范文教授初步认定,桃坪羌寨的近500羌族人有可能就是西夏人后裔。


微新疆

相关链接