丝绸之路曾经水草丰美
时间:2014-09-10 | 来源:新华社 | 作者:宋常青

  或是水草丰美的牧场,或是繁荣热闹的商贸通道,或是林桑翳野的富庶之地……有关专家通过历史考证,日前向人们描绘了历史上中国北方沙漠化地区曾经美好的生态场景。 
   
  据中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员杨根生介绍,在中国北方沙漠化地区占据重要位置的丝绸之路,历史上曾是繁荣的商贸通道。
 
  丝绸之路以长安为起点,路经陇西高原、河西走廊和西域地区,进而连接了中亚、南亚、西亚和欧洲的陆路交通要道。处在丝绸之路上的武威历史上被称为“河西都会,襟带西藩、葱右诸国,商旅往来,无有停绝”。敦煌则被称作“华戍所交大都会。”

  杨根生说,唐代时丝绸之路开始普遍建立郡县,移民屯垦,加强贸易。而宋明之后,由于海上贸易逐渐发展,丝绸之路的繁荣景况才逐渐消失。这时,土地沙漠化得以发生发展,大部分地段已成为沙漠化土地,有的更是已消失在茫茫沙海之中。

  据考证,中国北方沙漠化地区,在古代多是林桑翳野的城堡垦区。特别是在西北地区,沙漠化土地的分布,多与古代遗址相伴出现,沙漠化土地的演化与古城的兴衰变化密切相关。

  杨根生介绍,《西河旧事》记载“焉支山,东西百余里,南北二十里,亦有松柏巨木,其水草美茂,宜畜牧”。而在汉代最早设置的武威县范围内,即今天的民勤县城和民勤治沙站一线以西地区,全是水草丰美的绿洲。《汉书·匈奴传》记载“人民炽战,牛马布野”,充分说明了该地区当时农业发达和繁荣富庶,而如今这里却是茫茫无际的大沙漠,成为中国沙尘暴源区的重要组成部分。

  杨根生通过分析历史文献,认为分布在贺兰山以东地区的几大沙地,历史上也曾生长有茂密的草原和森林,是古代的牧业基地。而随着人类的移民垦殖,目前长城沿线已经发展成为一片流沙为主的沙漠化土地。历史上曾经水草丰美的牧场科尔沁草原、鄂尔多斯草原,现在已经更名为科尔沁沙地和毛乌素沙地。

  杨根生说,从历史上中国北方地区沙漠化土地的演进过程来看,沙漠化土地出现与人类活动是相伴生的。在这里,除了气候因素之外,人类的不合理活动,包括破坏地面植被,或不合理利用水资源等行为,是导致土地沙漠化出现和演进的主要因素。


微新疆

相关链接