天山南北迎来最美季节 新疆旅游持续升温
时间:2017-07-13 | 来源:光明日报 | 作者:王瑟
  6月28日,在哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆里,新疆旅游局主题为“辽阔疆域,无限风光,新疆是个好地方”的推介赢得了观众的认可,新疆旅游吸引了世界的目光。

  据统计,今年开斋节期间,新疆旅游累计接待游客107.3万人次,其中过夜游39.21万人次,一日游68.09万人次,各大景区人流如织。伊犁接待游客14.3万人次,同比增长24%,旅游收入11564.7万元,同比增长19.53%;博尔塔拉蒙古自治州接待游客15.4万人次,同比增长21%,旅游收入3865.4万元,同比增长25%。

  旅游主题活动各具特色

  新疆各地深挖特色旅游资源,推出了一系列内容丰富、特色鲜明的旅游主题活动。

  昌吉州“丝路庭州嘉年华昌吉周末快乐游”主题活动持续发力,推出一批具有地域特色和文化内涵的旅游产品;伊犁·国际旅游谷第七届薰衣草国际旅游节、天马产业园速度赛马、伊宁县摄影赛,为不同层次的观众提供分众化的艺术欣赏和娱乐活动;博尔塔拉蒙古自治州的“赛里木湖杯”首届半程马拉松赛,吸引了1800多名国内外参赛选手及大量游客;乌鲁木齐天山大峡谷景区、红光山景区、红山公园、水磨沟公园纷纷推出特色活动,吸引了大量游客参与。

  来自云南的游客李世忠,已经在新疆游览了一周。他说:“以前说到新疆的景区,我能叫上名字的就是天池、吐鲁番,这次还去了草原、沙漠,新疆景色非常美,值得一来。”

  72岁的周素珍来自南京,和旅游团的团友们一起在天池边合影,她所在的旅游团有48人,她说:“年轻时候就很向往新疆,也有同学支边来新疆,听她们说过新疆怎么好,这次新疆行圆了年轻时的梦。”

  天池管委会票务管理中心主任刘文艺介绍,今年天山天池的游客量平均日增长13%,节假日平均日增长达到40%。另外,今年团队数量的增长明显高于散客量增长,而且内地游客比疆内游客要多。

  阜康市委副书记、新疆天池管理委员会主任张军说:“今年天山天池景区举办了5·19中国旅游日系列活动,还有美食节、体育赛事、音乐会等赛事活动,通过天池+体育,天池+文化等‘天池+N’活动,形成旅游发展新格局,拉动了天池,也拉动了阜康旅游经济消费。”

  乡村旅游蓬勃发展

  新疆不仅自然风光迷人,生态环境优良,还具有多彩的民族文化,具有发展乡村旅游的天然优势。3月1日,新疆正式实施《新疆维吾尔自治区乡村旅游促进办法》。新疆乡村旅游蓬勃发展,逐渐成为实现扶贫脱贫的重要支柱和建设美丽新疆的助推器。

  28岁的艾山江·木沙本是乌鲁木齐市一家医院的医生,看到乡村旅游的美好前景,毅然辞去工作,在鄯善县吐峪沟乡吐峪沟村投资近200万元开了农家乐。他说,从去年10月份开业到现在,利润大概有10来万元。“我这个农家乐离吐峪沟景区只有2公里,要提前做好各种准备迎接游客。”艾山江对农家乐的未来充满信心。

  在乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村,当地政府投入扶贫资金扶持100多户村民建起特色农家乐小院,打造农家乐一条街。如今,这里的农家乐鳞次栉比,已成为游客休闲旅游度假的好去处。

  截至去年年底,新疆累计投入9750万元用于77个乡村旅游示范村、20个乡村旅游示范乡(镇)、4个乡村旅游示范县、470家星级农家乐、12个乡村旅游项目及107个行政村的基础设施改善和服务环境提升。

  如今,背靠自然美景和民俗文化,就地创业就业已成为越来越多农民脱贫致富的“捷径”,乡村旅游正成为新疆贫困地区农民致富的新途径。去年,新疆通过大力发展乡村旅游带动了10%以上的贫困人口脱贫,旅游脱贫人数达到17.6万人。目前新疆有农(牧)家乐近6000户,中国乡村旅游致富带头人283人。

  据了解,新疆正在围绕乡村旅游启动“十百千”创建工程,即创建乡村旅游扶贫示范县20个,打造乡村旅游示范项目和特色村镇(乡)100个,评选乡村旅游致富带头人1500个。“十三五”期间,新疆支持建档立卡的600个适宜发展旅游的贫困村发展旅游业,乡村旅游从业人数达到100万人,带动区域内30万贫困人口实现脱贫。


微新疆

相关链接