伊犁州直推进全域旅游打造康养旅游目的地
时间:2017-05-15 | 来源:伊犁日报 | 作者:侯烁
  5月10日,新疆特克斯县特色林果种植户唐瀚文正在桃园里加固桃树。不少枝条都被桃子压弯了。他盘算着将自家的果园管理得有模有样,也好融入到生态观光、康养旅游中去。

  在前不久召开的伊犁州旅游产业发展暨全域旅游示范区创建大会上,伊犁州提出,围绕休闲度假旅游、自助旅游、康养旅游等制定专门政策,着力突破瓶颈制约,拓展旅游业发展空间。全面构建旅游产业效益与各族群众利益同发展、同增长的格局。积极引导当地群众特别是少数民族群众参与旅游业发展,鼓励家庭农场和农民专业合作社创办开心农场、休闲采摘园、农业观光园,让更多的伊犁人干上“旅游活”,吃上“旅游饭”。

  目前,伊犁州直有特克斯县和尼勒克县两个自治区康养旅游产业先行先试县。

  就特克斯县而言,地缘优势突出、水土光热充足、旅游资源丰富、民族文化多元等要素为康养产业发展提供了坚实的支撑。时下,特克斯正着力实施绿化改造、天然林保护、退耕还林等工程,深化特克斯植绿护绿建设,生态环境明显改善。并在打造生态宜居之城,集中力量完善基础设施建设,提升城乡环卫基础和配套等方面,持续发力,实现乡村主区域卫生保洁全覆盖。先后投入约10亿元,完善景区水、电、路、环卫等基础设施,建成一批旅游项目,游客集散中心投入使用,旅游小镇开始营业,旅游合作社规模性运作。一大批交通、水利、电力等重大基础设施相继建成投用,一批自驾环线、徒步、探险和特色休闲营地逐步建设完成,市民广场、滨河公园等5个休闲公园投入使用。一批商务酒店、农家客栈和家庭宾馆投入使用。全县宾馆酒店由2011年的45家增加到69家,农牧家乐由21家增加到76家。规划建设了集食宿、护理、医疗、康复、娱乐为一体的养老产业园。同时,还在县城设立哈萨克医、维吾尔医两个民族医科,依托传统的中医康复治疗,在乡镇全面推行国医馆,构建特色中医预防保健服务体系。还投入大量资金建成一批乡村幸福中心、日间照料站,提升康养、养老条件。实现医养融合,为康养提供配套。

  同时依托易经文化、乌孙文化的相融交汇之地,挖掘独特的人文资源和文化元素,谋划运作了一批独具魅力的民俗文化养生和地方特色演艺项目,如旅游小镇、特色民族手工艺品一条街以及易经文化产业园等都为发展康养产业示范县提供了广阔的前景。

  依托生态良好的自然环境优势,现在,特克斯县已建成57190民生养老服务信息平台。将线下餐饮、医疗、家政、紧急救援、政府便民等各类涉老行业整合到线上,形成综合养老资源,让老人或老人的子女、亲属通过线上选定服务、下达订单,由线下就近就便的实体店或团队提供上门服务。通过线下线上相结合的互联网思维,同时借助全疆健康养老服务平台形成的大数据资源,让旅居在特克斯的外地老年人也能享受漫游化的服务,把整个县城打造成没有围墙的养老院,使特克斯成为老年群体向往的旅游目的地、康养理想地、出行平安地。

  特克斯县正在以“医养结合、游养结合、疗养结合”的规划理念,全力打造康养旅游产业。目前,该县有5座养老机构,共计260张床位;已建成日间照料中心2个,互助幸福院15个,2017年争取再建成社区日间照料中心2个,互助幸福院10个,为老人提供就近就便,互助照料式服务。

  尼勒克县也正在加速布局康养产业,依托其山清水秀的森林生态资源,举生态旗、走生态路、打生态牌,积极开发康养旅游产业。由于地处美丽的伊犁河上游,拥有连绵的雪山、云杉、高山平湖、草原、温泉、湿地古杨等丰富的自然资源,广袤的森林、清澈的山泉、高负离子的空气,这无不为发展康养产业提供良好条件。

  目前,尼勒克县正在以打造“天然氧吧”为切入点,依托喀什河,布隆、巴尔盖提等温泉疗养基地,打响温泉疗养、保健名气。提升完善集养生、养老、养病、医疗、体育、文化、休闲、娱乐为一体的康养旅游功能及设施。并已建设养老服务机构6所,其中乡镇农村敬老院4所,日间照料中心两所,并投入近亿元打造占地面积200余亩,集社会养老、康复医疗、休闲健身、社会救助为一体的社会福利园区。通过大力推行康养旅游模式,将尼勒克县打造成具有影响力的集健康养生、度假旅游为一体的康养产业服务聚集地。

  近年来,伊犁州党委、政府立足生态文明建设,结合资源禀赋和产业发展要求,把发展康养产业作为调整产业结构、促进服务业发展的重要举措,持续推进。当前,伊犁州直旅游康养产业进程加快,养老服务体系进一步完善,医养融合工作稳步推进,休闲农业与乡村旅游初见规模,体育健身覆盖面加大。下一步,伊犁州直将注重制定旅游养老的可持续发展规划,出台相应扶持与鼓励政策,让伊犁快速发展的旅游业和探索前行的康养产业合理融合,稳步发展。不仅让游客喜欢上伊犁,也让像唐瀚文这样的当地各族群众干上“旅游活”,吃上“旅游饭”,受益于旅游产业发展。


微新疆

相关链接