新疆哈密从“景点旅游”向“全域旅游”转变
时间:2017-05-05 | 来源:哈密日报 | 作者:叶翠
  每年“五一”假期新疆哈密都会迎来旅游高峰,今年也不例外,共接待国内外游客17672人(次),实现旅游收入458.86万元,同比增长5%。从扩充延展旅游文化产业链到推动全域旅游发展,从旅游项目开发到旅游服务质量提升,从旅游市场拓展到旅游市场监管等多方面的努力,哈密旅游人正在“撸起袖子加油干”。

  近年来,哈密市从“景点旅游”向“全域旅游”转变,旅游业呈现出持续快速发展的良好态势。据市旅游局统计数据显示,今年一季度哈密接待国内外游客81.38万人(次),同比增长54%;实现旅游收入2.99亿元,同比增长45%。全年预计接待国内外游客765万人(次),同比增长40%;实现旅游收入21.6亿元,同比增长50%。

  构建全域旅游大格局

  哈密为创建“中国最佳旅游城市”,坚持生态环境保护与旅游资源开发同步,努力建设市民享、游客赏、慢生活、细阅读的城乡环境,吸引更多的人来哈密参观游玩、投资兴业,带动文化旅游业和第三产业快速发展。

  哈密市旅游局局长赵海燕说,如今已到了以全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。

  今年,哈密全域旅游从三方面展现其魅力——

  一是围绕旅游。全面规划基础设施、公共服务和城镇乡村建设,多规合一、宜居宜游;

  二是服务旅游。全面推动区域内各行各业发展旅游的自觉性、服务旅游的主动性,变“旅游+”为各行各业“+旅游”的行动;

  三是主导旅游。因地制宜开发旅游产品和旅游线路,提升要素服务水平,打造区域或国际旅游目的地。

  旅游文化向纵深发展

  哈密紧抓国家、自治区加快旅游业发展的机遇,实施产城、景城一体化和全域旅游建设工程,实施和建成了一批有影响力的精品景区项目,有机融入农业、林果业、工业、交通等各行业、各领域和各族群众生产生活全过程,形成了大联合、大整合、大融合的旅游文化产业发展大格局。

  4月13日,2017年哈密文化旅游进中原推介会在郑州举行,对哈密的旅游产品、文化产品进行推介,“河南万人游哈密”启动升级计划,“哈密旅游河南宣传推广中心”正式挂牌成立。市旅游局通过专场推介会,重磅推介休闲度假游、民俗文化游、大漠探险游、工业创意游、美丽乡村游,以及南北两条精品旅游路线及哈密一日游、两日游、多日游线路产品。

  同时,以节会为媒,哈密瓜节、伊吾胡杨节、巴里坤丝路文化旅游观光会等……一个个旅游文化活动,为哈密旅游注入了无限活力。其中耀眼的是“哈密雅丹”,已成为哈密旅游“金色名片”,吸引大量省内外及国外游客纷纷慕名而来。

  抢抓“一带一路”战略机遇,促进交流融合,深入挖掘丝绸之路历史文化内涵,将哈密打造成为丝绸之路经济带上独具城市风格、自然生态、历史人文、休闲度假、民俗文化、优质高效服务特色的旅游城市。

  规划建设哈密大景区

  “巴里坤湖草原生态旅游区”和“东天山景区”的建设完善,为哈密注入了多彩、浪漫的无限魅力。站在那里,头顶湛蓝的天空,远眺白雪皑皑的天山,感受微风吹来的阵阵花香,无论是漫步其中还是从山上俯瞰,都是一派诗意盎然的田园风光。这为巴里坤哈萨克自治县创建国家“全域旅游示范区”、巴里坤古城创建“国家级历史文化名城”增添了厚重一笔。

  2017年,哈密市已编制了多规合一的全域旅游专项规划,将旅游发展同脱贫攻坚、定居兴牧、安居富民、美丽乡村建设相结合。伊州区充分利用有利的区位优势和资源优势提升A级景区竞争力和游客服务功能;伊吾县挖掘绿色山城、红色旅游、金色胡杨等资源,打造成“山水园林城市”,伊吾胡杨林景区创建为国家5A级景区。

  “旅游扶贫”已成为哈密一区两县的热词。哈密建设了一批宜居、宜游、宜业的旅游名村名镇,如巴里坤湖草原生态旅游区(巴里坤湖观景点、高家湖湿地景区、头道河子观景点)、甘露川(旅游度假村)旅游基础设施、大河镇二渠水库生态旅游区等。

  哈密市旅游局相关负责人介绍,把乡村旅游示范村与美丽乡村建设相结合,深入挖掘民族文化,开发一批采摘园、牧家乐、现代农庄、风情牧场等形式多样、风土特色浓郁的乡村旅游产品。大力推进家庭旅馆、特色毡房、乡村客栈建设。通过完善无息贷款、农家乐提升改造、免费旅游技能培训、统一营销等旅游扶贫鼓励政策,鼓励开办农(牧)家乐旅游,从而带动农牧民脱贫致富。

  为此,哈密市旅游局通过提升景区(点)的接待能力,完善购物、休闲娱乐等多方面元素,丰富哈密旅游接待体系,指导各旅行社编制旅游产品线路要注重景区(点)对乡村旅游的带动性,科学规划产品,把旅游资源好、民风淳朴的乡村纳入线路,实现通过景区发展带动乡村旅游的发展,促进旅游扶贫、助农增收。截至目前,全市现有农牧家乐接待点近500家,其中星级农家乐90家。


微新疆

相关链接