人间仙境白哈巴
时间:2014-08-26 | 来源:天山网 | 作者:刘是何

 

 

 

  地处中国与哈萨克斯坦接壤的白哈巴村,距离哈巴河县城100公里,这里风光秀丽,民风纯朴。是一个原始古朴的村落,座落于一条沟谷之中,村东为图瓦人居住区,村西为哈萨克居住区,山坡上还有一个边防哨所与白哈巴村遥遥相望。

  人居住的村落,具有浓郁的图瓦人风情。全村星罗棋布着朴素的尖顶木头房子,桦树、杨树点缀其间,清澈的小河蜿蜒环村流过。

  雨过天晴,雾气逐渐消散,形成云朵往天上飞,阳光透过疾走的云块洒向地面,古朴、独特的小木屋升起袅袅炊烟,近看恰似一道薄薄的纱巾裹住了村庄,远看宛如茫茫林海深处突现的“烟海孤岛。错落有致散布于村中的栅栏被打开了,一群群牛羊走了出来,有的在小溪边悠闲地吃草饮水,有的漫步在村中的道路上,整个村落一派安宁、静谧、祥和的景象。天边露出了蓝天与暗红色的朝霞,使白哈巴村及其附近的山水树木人家变幻无穷,几乎每一秒钟都不相同。当你行走其间,就会真正领悟到宁静、美丽、和谐才是人类最佳的栖居地。在这里,你会感觉到生命已融入到一种自然的从容恬淡中。因为,白哈巴的每一座山、每一条溪水、每一棵树、每一个木头房子都是一道美丽的风景。


微新疆

相关链接