中国代表介绍中国民族工作和少数民族权利保护的新进展
时间:2018-08-13 | 来源:新华网 | 作者:
  新华社日内瓦8月10日电 8月10日,联合国消除种族歧视委员会在日内瓦审议中国履行《消除一切形式种族歧视国际公约》第14至17期报告。中国代表团团长、常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表俞建华向委员会介绍了中国民族工作和少数民族权利保护方面的新进展。

  俞建华在发言中指出,近年来,民族事业不断发展,“铸牢中华民族共同体意识”成为了当前民族事业的指导思想。2018年3月通过的《宪法》修正案,将“维护和发展各民族的平等、团结、互助关系”修改为“维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系”。这更加全面准确地反映中国民族政策的根本特征,最根本的就是要始终不渝地坚持民族平等,加强民族团结,推动民族互助,促进民族和谐,让各民族在中华民族这一大家庭中共同团结奋斗、共同繁荣发展,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  俞建华着重介绍了民族地区在法治、经济、社会、文化和生态保护各领域采取的举措和取得的成就。他重点指出,民族地区经济大幅发展,人民生活水平持续提高。2017年,民族八省区生产总值88730亿元,比2016年增长7.6%,高于全国0.7个百分点;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达31553元(约4781美元)、10442元(约1582美元),分别增长8.4%和9.2%;贫困人口从2012年的3121万人降至1032万人,贫困发生率从34.1%下降到6.8%。

  俞建华表示,中国政府将在国家发展的大进程中,继续按照公约的要求,采取更加有效的措施,加快少数民族和民族地区全方位的发展,不断提高少数民族享受各项人权的水平,让中国履约工作为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标作出贡献。

  联合国消除种族歧视委员会对中国提交履约报告和派出跨部门代表团参加对话表示赞赏。

  联合国消除种族歧视委员会是根据《消除一切形式种族歧视国际公约》设立的条约机构,由18名经缔约国选举产生的独立专家组成,负责审议缔约国履约报告。中国代表团由中央政府和香港、澳门特区政府30多个部门官员和专家组成。此次审议涉及中国自2009年来的履约情况。


微新疆

相关链接