国际社会强烈谴责乌鲁木齐暴恐事件
时间:2014-10-24 | 来源:人民网-人民日报 | 作者:吴云 李秉新 李博雅 李永群 黄培昭 李学江 刘栋
  5月22日至23日,一些外国政府和华侨华人强烈谴责乌鲁木齐“5·22”暴力恐怖事件,认为国际社会和全球华人必须团结一致、坚决打击任何形式的暴力恐怖活动。

  联合国秘书长潘基文通过发言人发表声明,谴责中国新疆发生的袭击平民事件。他在声明中向遇害者家属、中国政府和人民表示慰问,祝愿受伤者尽快康复。潘基文表示,没有任何理由可以为袭击平民的行为进行开脱,希望肇事者被绳之以法。

  美国白宫22日发表声明,谴责当天发生在中国新疆乌鲁木齐市的恐怖袭击事件。白宫发言人卡尼在声明中说,这是一起针对无辜平民的“卑劣”且“骇人听闻”的暴力袭击事件,美国坚决反对一切形式的恐怖主义。当日,美国国务院发言人普萨基也在例行记者会上表示了对乌鲁木齐暴力恐怖事件的强烈谴责,并向遇难人员和家属表示了哀悼。

  法国外交部22日发表声明称,法国谴责发生在乌鲁木齐市造成大量伤亡的袭击,并对受害者亲属表示慰问。

  英国外交大臣威廉·黑格发表讲话:“英国强烈谴责一切形式的暴力活动行为,获悉发生在中国新疆的恐怖袭击造成30多人死亡,我感到悲痛,我谨向遇难者及他们的家庭表示哀悼。我们坚决地与中国人民站在一起。”

  叙利亚外交部发表声明说,叙利亚人民和政府与中国人民和政府坚定站在一起。叙外交部呼吁国际社会切实采取措施打击恐怖主义,并制裁支持恐怖主义的国家。

  印度外交部发言人说:“我们对发生在中国乌鲁木齐的恐怖袭击表示强烈谴责。印度反对一切形式的恐怖主义。”

  加拿大外交部长约翰·贝尔德发表声明说:“针对无辜平民的暴力行为骇人听闻,应该受到所有人的谴责。”他代表所有加拿大人,对遇难者亲属表示最深的哀悼,并祝愿伤者早日痊愈。

  巴勒斯坦总统政治顾问哈马德说,巴方强烈谴责这一恶性事件,并对受害者表示慰问,希望伤者能够尽快康复。

  欧盟对外行动署新闻发言人玛雅·科斯亚奇克表示:欧盟谴责这样毫无意义的暴力行为,并对受害者的家属及朋友表示发自内心的同情。

  吉布提海军司令阿卜杜拉曼表示,吉布提方面强烈谴责此次针对平民的恐怖袭击,恐怖分子凶残到极点,对他们的打击要毫不留情。

  澳大利亚维护和平与正义行动委员会23日指出,恐怖主义是人类共同的敌人,澳大利亚的华侨华人坚决支持中国政府打击恐怖主义的决心。澳大利亚亚太经贸文化促进会发表声明称,强烈谴责一切形式的恐怖主义行径,坚决支持中国政府采取一切必要的措施。

  比利时中国和平统一促进会发表严正声明称,对手无寸铁的平民实施恐怖行为,是任何国家和政府都绝不能接受的。全球华人要团结一致,支持中国政府对恐怖分子的坚决打击。


微新疆

相关链接