雪克来提·扎克尔:暴恐犯罪问题要两手抓 两手都要硬
时间:2015-09-24 | 来源:新华网 | 作者:
  国务院新闻办公室2015年9月24日上午10时举行新闻发布会,发表《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书,介绍白皮书和新疆自治区经济社会发展情况,介绍新疆自治区成立60周年庆祝活动安排,并答记者问。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫,新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明,新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长李学军等出席。 

  中国日报社记者:我想请问一下,有些人持有观点说新疆发生的暴力恐怖犯罪导致了民族之间的一些隔阂,您对这种观点是怎么看的?我们白皮书中也提到了新疆也在大力促进民族团结,能不能给我们介绍一下现在的成果怎么样了?

  雪克来提·扎克尔:暴力恐怖犯罪很重要的一个手段,除了惨无人道地实施暴恐活动之外,还有一个很重要的目的,就是想挑起民族之间的一些矛盾,制造民族之间的隔阂,这既是他们的政治目的,也会造成的直接危害。

  对这个问题,我们在新疆工作,新疆有2300多万人口,其中少数民族人口占到60%以上,而且新疆是多民族聚居的地方,人口最多的少数民族是维吾尔族,占到47%以上,接近48%,汉族人口有37%以上,其他的少数民族占百分之十几,新疆的世居民族13个,实际上现在居住的人口当中全国56个民族当中有50个民族都在这里。多民族聚居的地方,暴恐犯罪分子往往想利用民族之间的文化差异、语言差异、风俗习惯的差异、宗教信仰等方面的差异来制造一些矛盾。我们这么多年在新疆工作,对治理新疆社会环境也总结出一系列的依法治疆的一些有效做法。比如说一个办法是多年总结出来的“一反两讲”,就是反暴力、讲法治、讲秩序,而且我们很多工作在推进的时候,按照这个理念去推进。反暴力成为各族人民的共识,讲法治、讲秩序变成各族人民的自觉行为。

  第二,我们提出做工作的时候,特别是做群众工作的时候或者是解决社会问题的时候,尤其是出现像暴恐犯罪这类问题的时候,我们要“两手抓、两手都要硬”,哪“两手”呢?一是依法严厉打击暴力恐怖犯罪,这个手要硬;二是要教育疏导广大人民群众,这手也要硬。把矛盾的本质剖析出来,依靠人民群众自己的力量来解决这些棘手的暴恐犯罪问题。我们的一切工作是为了人民的利益,我们一切的出发点也是为了人民群众的根本利益,我们怎么去做人民群众的工作?

  我们经过这些年,特别是中央第一次新疆工作座谈会召开之后和到党的十八大召开之后,我们认真分析研究,提出了做这些社会工作、群众工作,我们说要用好“五把钥匙”,每一把钥匙开一把锁,也就是说是什么问题就按什么问题解决。

  其中比如思想的问题,群众当中思想的问题,我们用思想的方法来做深入细致的工作,让他能够吃透问题的本质,了解事情,使思想上能够明白这是怎么回事,把是非分得很清。

  二是文化的问题用文化的方式来解决。因为很多民族,我前面讲了,我们是多民族聚居的地方,每一个民族有很大的个性差异,有自己的传统文化,在现代生活当中,尤其是到了信息高度发达、交通高度便利的时代,人的交流交往很密切,文化上的差异,如果我们不用文化的方式来解决就会产生一些冲突和矛盾,我们说文化的问题用文化的方式来解决。

  像习俗的问题,每个民族、每种不同的信仰,我们用尊重的态度来解决,首先要尊重别人的风俗习惯,这是我们做好群众工作的最重要的一点。比方说我们到南疆这些地方,居住的是大量的维吾尔族人民群众,县市里可以看到其他的民族,但是你到村一级,几乎百分之百单一的维吾尔族。你去了以后,他有很多习俗,首先要尊重他、理解他。我们用一些他们民族的话问候他,他一下就会对你有亲近感,这都是我们在多年工作当中做好群众工作的一些办法。

  第四把钥匙是宗教工作,在新疆的信教群众比较多,有很多宗教问题,有大量的信教群众,还有不信教群众,还有信仰其他宗教的群众。我们说宗教问题要用宗教的规律来做好工作。刚才肖开提·依明常委讲了,我们在处理一些宗教问题的时候就是要按照宗教规律来解决,我们保护正信。我们有一个宗教工作的原则,叫保护合法、反对非法,合法的我们要全面的去保护,这就是尊重宗教的规律,让信教群众感到满意。要弱化由这些问题产生的社会问题。

  最后一把钥匙是暴恐,暴力恐怖犯罪是反人类、反社会、反文明的,它是当今世界的一个毒瘤,我们坚决依法予以打击,绝不容忍暴力恐怖犯罪在我们的国家、在我们的家乡让它存在或者长期寄生,更不允许它蔓延发展。

  所以我说我们对这些社会问题,特别是暴力恐怖犯罪问题,以及在新疆我们面对的一些现实,我们有这么一整套的思路和办法,而且这些工作越做越扎实,我可以给你们说,我们有一个叫新疆“访惠聚”工作,我们派我们所有机关、企业、事业单位的工作人员的1/3下到最基层的村和社区,干部三年轮一次,到基层访民情、惠民生、聚民心,通过访民情了解老百姓想要什么,老百姓想什么、要什么,知道社会最基层的事情。惠民生,力所能及地发现老百姓的困难和问题的时候,我们要帮助老百姓一块儿去探究这个问题的解决方法,一块儿去帮助最基层的老百姓改变自己的生活,提高自己的生活品质和质量。通过这些工作,最后使老百姓能够感觉到中国共产党和中央政府,还有新疆的党委政府,以及各级组织,都在把我们为人民群众服务的宗旨体现得淋漓尽致。凝聚人心,让大家一个心眼去共同奔小康,这就达到我们访民情、惠民生、聚民心的效果。

  2014年年初我们派了第一批7万多干部到基层,到1万多个村和社区,今年又派去了7万多名干部,又到这些村第二轮,明年我们还准备再派去第三轮。我们真正让老百姓感觉到发展进步的路子在哪,实现我们共同美好的中国梦的道路、方法、方式在哪儿,更重要的是,我们也通过这个,使我们的各级干部得到了锻炼,更加贴近老百姓、更加联系群众了,效果明显,使新疆现在当前的社会稳定的环境有了巨大的变化和起色。所以我刚才讲,暴恐分子一旦出现,人民群众首先起来共诛之、共讨之,这种例子太多,我在这里不一一举例。

  所以,现在新疆社会稳定,环境大局稳定可控,社会进步是非常显著的,人民群众可以感觉到。经济发展,可以说在全国新疆还仍然保持着一个比较高的增长速度。今年上半年,全国GDP增长7%,而新疆增长是8.2%,高于全国1.2个百分点,这也从一个侧面说明新疆仍然处在一个高速发展的时期,而且我们还面临丝绸之路经济带建设的重大历史机遇,必然使新疆在各个方面可以得到快速发展,我们力求能抓住这个机会。我们也希望媒体的朋友们多到新疆采访,多到新疆了解,在促进丝绸之路经济带的发展当中能够把新疆特有的优势宣传的让沿线国家和全球都能了解。


微新疆

相关链接