特变电工海外国际科技合作中心落户吉塔两国
时间:2014-09-04 | 来源:新疆日报 | 作者:李杨

  记者从9月2日举行的中国-亚欧博览会中国-中亚科技创新合作论坛上获悉:日前,由特变电工股份有限公司组建的两个海外国际科技合作中心落户吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦两国。两个中心的建成,将有利于特变电工将节能化、智能化、自动化的电力建设技术及经验输送到吉、塔两国。同时,特变电工将依托此平台,与中亚各国联合开展电力领域试验研究。

  特变电工股份有限公司党委副书记、副总经理吴微说,2013年起,新疆已启动建设“中国-中亚科技合作中心”,旨在加强与丝绸之路沿线国家的科技交流与合作。作为中国大型能源装备制造企业及丝绸之路沿线各国电力能源事业的总承包商,特变电工决定加入到该中心的建设中。为了推动各国共享先进的技术创新成果,特变电工以项目为依托,在吉、塔两国设立了国际科技合作中心,目前已建成培训基地、联合实验室等,将与两国联合开展特高压工程技术、绿色节能输变电技术研究,并启动“造血”机制,联合培养人才。

  吴微表示,电力科技人才匮乏是制约丝绸之路经济带沿线各国能源产业发展的普遍问题,电网建设急需培养本土化人才。目前,特变电工正在启动“2+2”人才培训计划。即邀请中国优秀的电力院校如清华大学,华北电力大学、西安交通大学、新疆大学等派教师到中亚各国大学,推动各高校开展2年电力基础知识培训,2年后学员可来特变电工开展实地培训。特变电工在吉塔两国设立的科技合作中心可以成为这些学员学习实训的基地。


微新疆

相关链接