和田地区简介
时间:2014-08-25 | 来源: | 作者:

  和田地区东西长约670公里,南北宽约600公里,国土面积24.78万平方公里,占全疆的15%,绿洲面积9730平方公里,耕地面积为274万亩,占绿洲面积的17.95%,人均耕地1.62 亩。和田地区辖和田市、和田县、皮山县、墨玉县、洛浦县、策勒县、于田县、民丰县1市7县,86个乡镇,4个街道办事处,28个居委会,1403个行政村,还有兵团农十四师及所属一牧场、四十七团团场、皮山农场、224团。历任中共和田地委书记16位,专员12位,现任地委书记朱海仑、行署专员艾尔肯·吐尼亚孜。

  和田地区是以农业为主体经济的地区,近年来,在中央和自治区的关怀与支持下,在北京市、浙江省等内地发达地区的援助下,经济和社会各项事业都有了长足的发展。到2004年底,全地区国内生产总值(GDP)达到43亿元,较上年增长12%,其中:第一产业增加值20.07亿元,第二产业7.57亿元,第三产业15.34亿元,第一、二、三产业在国民经济所占比重分别为47∶18∶35。全年财政收入3.05亿元。

  2004年全地区农业产值达到40.81亿元。林果业发展迅猛,新增果园面积9.06万亩,水果产量达到21.65万吨,增长13.73%;畜牧存栏达到426.31万头只,增长4.06%,肉类总产达到48920吨,增长10.66%,羊毛产量6024吨,牛奶产量1.2万吨;棉花总产3.8万吨;74.65万亩,增长6%,产量48万吨,增长15.58%;粮食总产达88.2万吨。农村“六个30万”工程成效明显。全地区林果保有面积超过150万亩,其中精品林果示范基地7万多亩;新定植红柳3.6万亩,总面积达7万亩,其中接种大芸3万多亩;年末牲畜存栏:牛达到20.63万头,其中适龄母牛10.44万头,驴31.3万头,其中适龄母驴9.41万头;高密度棉花35万亩;新建蔬菜大棚1.6万座,总数达3.3万座。

  目前全地区已拥有煤炭、电力、建材、机械、棉纺、丝绸、食品、工艺、美术等众多的工业企业307家,其中中型企业2家。有25%以上的产品远销外地,主要产品有:棉纱、棉布、生丝、丝织品、地毯、葡萄酒、果酒、果脯、阿胶、维药、原煤、玉雕制品等。

  随着中央西部大开发战略的实施和和田地区产业结构的进一步调整和田地区非公有制经济发展迅猛,非公有制经济已成为地区国民经济的重要组成部分,为地区经济持续健康发展注入了活力。发展非公有制经济成为和田民间投资的主要渠道,对拉动宏观经济发展具有很大的推动作用。非公有制经济以第三产业的商贸饮服娱乐及运输为重点,广泛拓展了种、养、加、建、运、商等多个层次的行业与领域,吸引了大量农村剩余劳动力分流,也吸纳了许多城镇下岗职工再就业。非公有制经济越来越成为全地区经济发展中的重要增长点。

和田金秋石榴甜

  根据地域分布规律及其生态的适应性、经济的合理性和技术的可行性,和田地区在稳定发展和田传统优势产业的基础上根据区域发展的特征,主要形成三个经济区域:

  ——和墨洛(和田市、和田县、洛浦县、墨玉县)工业、商贸经济区。人口占全地区的63%以上,集中了全地区70%以上的经济和科技力量,交通、能源等基础条件良好,并已初步形成一定的规模的轻纺、食品、果酒、电力、建材等工业群体。随着第二条沙漠公路和田至阿克苏的建设,这一区域将更增添新的活力。

  ——策勒、于田、民丰农牧旅游经济区。随着塔克拉玛干沙漠公路开通以及将要开工建设的第二条新藏公路,民丰县作为和田地区的东大门和旅游资源大县,重点发展以旅游为重点的第三产业,药材及畜牧业生产;于田、策勒主要以粮棉、林果、药材产业为基础形成农牧旅游经济区。

  ——皮山特色林果经济区。该经济区主要以石榴、制干杏、核桃为重点产业,形成了独具特色的林果经济区。

  和田地区经济发展的指导思想坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,以结构调整为主线,以改革开放为动力,以转变经济增长方式为重点,以提高质量效益为中心,围绕第一要务,实施“六大战略”、建成“五大基地”。“六大战略”即:农村经济实施科技创新战略,城市经济实施体制创新战略,基础设施实施西部开发战略,社会稳定实施稳疆固边战略,精神文明实施文化兴边战略,党的建设实施四中全会战略决策。“五大基地”即:农产品加工增值基地,能源矿产开发基地,林果园艺基地,畜牧饲草基地和特色维药基地。

  随着改革开放与经济建设的不断深入,交通、通讯、民航等基础设施建设得以加强,县乡村公路交通运输网络已经形成。现有大型民航机场一座,可起降波音757及相近系列飞机,每日均有至乌市航班,一个半小时即可到达。全地区县乡公路通车里程近4000公里,其中柏油路里面达到2000余公里,全地区86个乡镇全部实现了黑色化。邮电通讯实现了程控化、光纤化、微波化、卫星数字通讯等立体化格局。


微新疆

相关链接