阿克苏地区概况
时间:2014-08-25 | 来源:阿克苏政府网 | 作者:

  在中国西部雄伟壮丽的天山主峰——托木尔峰南麓,浩瀚神奇的塔克拉玛干沙漠北缘,镶嵌着一块碧玉般的绿洲,这里曾是东西方文明交汇点,这里曾是古丝绸之路上重镇,这里的资源很丰富,这里的山水很秀美,这里的人民最热情。她就是被誉为“塞外江南”的西部明珠——阿克苏。

新疆阿克苏市温州路商业步行街富有民族特色的雕塑

  阿克苏位于新疆天山南麓、塔里木盆地北缘,总面积13.25万平方公里,东接巴音郭楞蒙古自治州,南隔塔克拉玛干沙漠与和田地区相望,西南连接喀什和克孜勒苏柯尔克孜自治州,西北同吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦共和国接壤,北以天山为分水岭同伊犁哈萨克自治州交界。辖8县1市、84个乡镇、48个国营农林牧场。新疆生产建设兵团农一师及所属阿拉尔市和16个团场分布在地区境内。总人口220万,其中维吾尔族占74.6%,汉族占24.1%,其它民族占1.3%,是一个以维吾尔族为主体、36个民族聚居的地区。

  阿克苏地区气候宜人、物产丰富、历史文化底蕴丰厚,素有“塞外江南”、“瓜果之乡”、“歌舞之乡”的美誉。


微新疆

相关链接