吐鲁番地区概况
时间:2014-08-25 | 来源:吐鲁番农网 | 作者:

  吐鲁番,突厥语的意思是“富庶丰饶之地”,天山山脉与塔克拉玛干沙漠之间这片土地上,几乎包含了西域风物的全部经典。吐鲁番地区位于天山东部山间盆地,是内地连接新疆、中亚地区及南北疆的重要通道。总面积约7万平方公里,吐鲁番地区辖吐鲁番市、鄯善县、托克逊县。共有镇10个,乡15个,民族乡1个,街道办事处2个。吐鲁番市下辖老城路办事处、高昌路办事处,七泉湖镇、大河沿镇,亚尔乡、艾丁湖乡、三堡乡、二堡乡、葡萄乡、胜金乡、恰特喀勒乡。鄯善县下辖鄯善镇、鲁克沁镇、连木沁镇、鄯善火车站镇、七克台镇,东巴扎回族乡、辟展乡、达朗坎乡、迪坎乡、吐峪沟乡。托克逊县下辖托克逊镇、库米什镇、克尔碱镇,夏乡、郭勒布依乡、伊拉湖乡、博斯坦乡。总人口约55.9万,以维吾尔族为主的少数民族占77.1%,汉族占22.9%。

吐鲁番苏公塔

吐鲁番苏公塔

  吐鲁番地区是新疆最早对外开放的地区之一。改革开放以来,经济和社会面貌发生了深刻变化,综合实力不断增强,人民生活水平显著提高。地区大力实施优势资源转换战略,发展特色经济,初步形成了“两高一优”、节水型特色农业和以石油、天然气工业、无机盐化工、金铁铜开采选冶、食品加工、纺织和建材业为主的工业体系,确立了旅游业先导产业的地位,具备了优先发展的基础和条件。城市建设步伐加快,功能逐步完善,辐射力增强,极大地改善了交通、通信和供电状况:形成了四通八达的公路网,供电质量稳定可靠,世界瞩目的“亚欧”光缆和纵贯新疆南北的通讯光缆途经吐鲁番,大容量、高速率的传输网络覆盖全地区。

吐鲁番葡萄沟干泪泉

  国家实施西部大开发以来,吐鲁番地委、行署积极抢抓这一难得的历史性机遇,确定了“十五”计划和西部大开发项目规划,提出了“以葡萄为支柱,加强、优化第一产业;以石油、天然气为龙头,加快矿业开发加工和农产品加工步伐,壮大提升第二产业;以旅游业为先导,大力发展第三产业”的经济发展战略。地区提出在今后五到十年,向发达地区学习和看齐,与“天山北坡经济带”竞相发展,力争GDP在未来二十年内翻三番,年均增速保持在11%以上,到2010年全地区GDP达到169.8亿元,人均GDP实现3366美元;到2020年全地区GDP达到478.72亿元,率先在自治区全面进入小康社会。

  2002年全地区实现国内生产总值预计73.83亿元,农牧民人均纯收入2801元,地方财政收入4.65亿元,接待国内外游客150万人次,旅游收入达到3.8亿元。2002年预计全地区完成工业总产值58.33亿元,比上年增长12.3%;地方工业实现总产值16.12亿元,比上年增长11.09%。2002年1至11月份地方工业产销率达到95.03%,比上年提高了3.39个百分点;地区监控的主要工业企业盈利403.6万元;地区监控的工业企业经济效益综合指数为283.75%,在自治区排序第一位。

  以建设“精品绿洲”为重点,地区大力发展特色、精品、优质、高效绿洲农业,千方百计增加农民收入。以葡萄产业化为重点,推进农业结构的战略性调整,促进农业整体素质和效益大幅度提高。目前,全地区葡萄总面积39.05万亩,围绕葡萄产业已形成了楼兰酒业、红柳河葡萄开发公司等一批龙头企业,推出了楼兰、驼铃等一批名牌产品。加快发展农区畜牧业和城郊养殖业和大畜牧业。全地区牛羊育肥2002年达到212万头只,仅此一项人均增收78元。积极引导组织农村剩余劳动力转移,大力发展农村二、三产业,鼓励农民积极参与工业、运输业,创办服务业、建筑业、采矿业、旅游业和流通服务业,培育新的经济增长点,为广大农牧民增收开辟更多的渠道。预计2002年二、三产业总收入占农业总收入的30.5%。全地区劳务输出总收入达到2509万元,人均65元,同比增加30元。


微新疆

相关链接