塔城地区概况
时间:2014-08-18 | 来源:塔城政府网 | 作者:

  塔城地区位于新疆维吾尔自治区的西北部、伊犁哈萨克自治州的中部,属于中温带干旱和半干旱气候区。辖塔城市、额敏县、裕民县、托里县、乌苏市、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县五县二市,有5个县(市)与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长546公里。区内驻有新疆生产建设兵团农七、八、九、十师所属的36个农垦团场,腹地有石油重镇克拉玛依、独山子石化基地和奎屯市。目前有39个乡、27个镇,8个街道办事处,辖区总面积104546.958平方公里,占自治区总面积的6.12%。中共塔城地委和伊犁哈萨克自治州塔城地区行政公署驻塔城市。市区距自治区首府乌鲁木齐市637公里,距自治州人民政府所在地伊宁市832公里。

  塔城地区是哈萨克、汉、维吾尔、蒙古、回、柯尔克孜、达斡尔、锡伯、俄罗斯等29个民族聚居的地区,千人以上的少数民族有9个。全区总人口92.4万人,其中:地方总人口85.5万人,少数民族人口38.5万人,占地方总人口的45.2%:农村人口45.79万人,占地方总人口的53.6%。区域总人口200万人,其中地方人口90万人。

  塔城地区有塔城盆地及部分准噶尔盆地南缘的万顷良田,土地平整、肥沃,是自治区的粮、棉、油、糖基地,又是自治区的畜牧业肉食基地。随着北疆铁路通车及欧亚大陆桥的开通,边境口岸的开放,塔城地区已成为对外贸易的一个重要窗口。

  二、1955——2003年取得的辉煌业绩

  (一)总量概括

  新中国成立后,特别是改革开放以来,塔城地区社会发展取得了巨大成就。2003年地区国内生产总值达到87.79亿元(现价,下同)比1955年增长了41倍,年均递增8.06%,一、二、三产比重分别为33.4∶25.4∶41.2;财政收入达到4.86亿元,比1955年增长了41倍,年均递增8.04%; 全区城镇居民人均可支配收入6324元,比1955年增长了2177元;农牧民人均纯收入4007元,比1955年增长了3904元。

  (二)农业和农村经济

  建国以来,特别是党的十一届三中全会以来,我区的农业连年丰收。2003年全区农业增加值达到29.33亿元,比1955年增长19.8倍,年均增长6.4%。2003年全区粮食种植面积达到124.55万亩,比1955年增长1.07倍,年均增长0.14%,粮食总产55.4万吨,比1955年增长6.79倍,年均增长6.4%;棉花种植面积达到96.3万亩,比1955年增长344倍,年均增长12.9%,棉花产量9.05万吨,比1955年增长1117倍,年均增长15.7%;油料种植面积达到60.78万亩,比1955年增长7.7倍,年均增长4.3%,油料产量6.4万吨,比1955年增长842倍,年均增长15%;全区牲畜年末存栏457.25万头(只),比1955年增长了2.7倍,年均增长2%;肉类总产量10.2万吨,比1985年增长了6倍。

  (三)工业经济

  建国五十多年来,塔城现代工业从无到有,从小到大,逐步发展起来。特别是党的十一届三中全会以来,随着城市经济体制改革深入,工业生产逐步走上快车道,工业经济势力明显增强,初步形成了以食品、轻纺、能源、建材、化工等骨干的支柱产业。2003年,全区乡及乡以上工业企业23家,实现工业增加值13.05亿元。主要工业产品产量成倍增长,到2003年末,全区发电量达51750.4万千瓦小时、原煤412.6万吨、小麦粉22.54万吨,分别比1955年增长3619倍、325倍、61倍。

  综合实力显著增强,结构调整取得了突破性进展。通过对国有企业改革和推行现代企业制度,使产权单一的纯国有企业比重下降,呈现多种筹资渠道,多种经济类型,多种经营形式的发展格局。多种经济类型的共同发展,为地区经济运行注入了新的生机活力。国有工业总产值在全部工业总产值中所占比重1978年为73.6%,1989年为63.3%,到2003年下降为15.4%。包括村办工业,城乡合作经营工业在内的集体企业则从1978年的26.4%上升到2001年的48%,以股份制经济为主体的其他经济类型工业从五到有,2001年比重占34.6%,此外,城乡个体工业2001年比重也占到42.3%。

  随着西部大开发的实施和农业种植结构的调整,塔城地区已把发展特色农业及特色工业作为大开发的重点,对依托特色农副产品深加工的企业,在地区工业经济中所占重要地位日益突出。目前,地区以农副产品为原料的企业120个,占全部企业的40%以上,2001年底总资产达14亿多,产品销售收入6.7亿元,取得了显著的成绩。

  塔城地区工业经济发展至今,已经形成了一批初具规模,跨行业,跨地区的龙头企业,如,屯河股份公司额敏食品分公司,乌苏番茄制品分公司,沙湾五宫水泥分公司,乌苏啤酒集团有限责任公司等,通过自由联合或兼并重组等方式,使这些龙头企业不断壮大,充分发挥了其管理水平高、机制灵活、规模效益好的优势,对我区农业产业结构调整起了巨大的推动作用,为今后工业经济的大发展奠定了良好的基础。

  (四)矿产资源开发

  塔城地区矿产资源十分丰富,现以探明的矿产有30余种。蕴藏量较为丰富的是石油、盐、金、铬、铁、煤、石棉、石灰石、花岗岩、膨润土、芒硝、银、铜、铀、云母、水晶、天然气等。其中铬铁储量占全疆的98.5%以上。

  为加快矿产资源开发,建立以矿产开发为主体的工业体系,将我区的资源优势转化为经济优势,我区先后成立了和布克赛尔煤炭集团公司,塔城铁煤煤业集团公司和乌苏四棵树煤炭有限公司,并吸引了一批有技术、有势力企业集团来我区参与矿产资源开发,投资成立了额敏华威瓷业、新疆广汇托里花岗岩公司和布克赛尔雪山化工公司等企业。目前塔城地区已有5个县(市)正在开采或勘探油气资源。其中和布克赛尔县境内4个油田年产量已达200余万吨,占克拉玛依油田年产量的20%;沙湾县霍尔果斯油田初步勘探石油储量5000万吨;乌苏市已打井13眼,形成年产9万吨原油和日产8万立方米天然气的生产能力,计划2—3年内原油、天然气年产量分别达到50万吨和20亿立方米。

  围绕地区丰富的油气资源,我们正计划做两项工作:一是乌苏市石油化工园区已列入新疆石油化工园区建设规划,将以独山子大乙烯、大炼油工程为依托,与中国化工集团合作,在乌苏市建设一批石化下游产品加工项目。二是塔城三宝民贸实业进出口公司在哈萨克斯坦阿克纠宾地区合作开发原油,可以易货贸易方式进口原油,将在塔城市建立“两头在外”的原油加工项目。

  (五)固定资产投资及基础设施建设

  2003年全区固定资产投资完成25.83亿元(不含公路投资2.72亿元),比1955年增长了2414倍,年均增长17.6%。改革开放以来,塔城地区各县、市在地委、行署的正确领导下,转变观念、解放思想、积极开拓进取,创造条件,改善投资环境,加大对基础设施的建设力度,通过拓宽道路、兴建市场、绿化环境,使城市面貌焕然一新。特别是近两年小城镇建设成为投资领域的新亮点,以沙湾县柳毛湾镇、安集海镇、乌苏市哈图布镇、和丰县和什托洛盖镇为重点的一批小城镇的崛起,使我区小城镇建设的步伐明显加快,已逐步形成布局合理、环境优美的城镇体系。为促进经济发展不断改善投资环境,我区在进一步调整投资环境的同时,加大了对基础设施、基础产业的投资力度。特别对农业、水利、交通运输业、邮电通讯业的投资有了长足的发展。

  (六)商品流通、对外开放

  随着我区经济的快速发展和城乡居民收入的稳步增加,全区消费品市场稳中趋活。2003年全区社会消费品零售总额达到16.15亿元,比1955年增长了45.4倍,年均递增8.3%。全区商品交易市场已基本形成了以综合市场、专业市场为主,批发与零售相结合,多种经济类型并存,共同发展的市场体系。各类商品交易市场由1989年的17个发展到2001年的58个;成交额由1989年的3377万元,增加到2001年的70542万元,增长近20倍。商品交易市场成为居民日常生活购物的重要场所,带动了商品的交流,促进了地区经济的发展,也反映了现阶段经济发展的客观要求。

  1992年,塔城市被国家列为沿边开放城市,国务院批准巴克图口岸为国家一类口岸-我区把“贸易兴边”作为发展经济的“五大战略”之一加以实施,并取得了明显成效。对外经济贸易呈现了良好的发展势头,进出口规模不断扩大,边贸进出口总额由1993年的2.03亿元人民币,增加为2003年的49.7亿元人民币,增长近25倍。我区对外经济贸易的迅猛发展,增加了地方财政收入,扩大了就业,搞活了流通,对地区国民经济的发展起到了积极的推动作用。

  (七)生态建设和旅游资源开发

  塔城地区地处亚欧大陆腹地,远离海洋,具有干旱、少雨、多风的特点,生态环境比较脆弱。全区水土流失面积20万公顷,占国土总面积的1.95%;荒漠化土地面积67.56万公顷,占国土总面积的6.59%;严重退化的草场达320万公顷,占草场总面积的53.07%,草场的产草量仅为80年代初的60%。

  自1993年起,地区先后实施了老风口防风阻雪一期、塔城盆地生态环境建设综合治理二期、绿色通道、乌苏市炮台梁生态治理、沙湾县城南绿化等项工程,已完成治理面积13733公顷,局部区域的生态环境得到明显改善,水土流失、风雪灾害得到了有效控制。

  塔城地区有着丰富旅游资源,全区现有旅游景点110处,一级景区7处,二级景区12处。全区旅游体系建设和服务功能不断完善,接待能力日益增强,旅游收入稳步增长。1999年—2002年全区旅游建设完成投资4.12亿元,接待游客242万人次,旅游收入达到2.12亿元。按照自治区旅游五区三线的规划和塔城地区旅游总体规划,将依托天山、伟人山,突出旅游贸易、自然风光、民俗风情、文化遗产四大旅游特色,重点开发塔城市巴克图口岸旅游区,沙湾县天山北坡旅游区,乌苏市温泉、泥火山旅游区,裕民县塔斯提旅游区,塔城市喀浪古尔旅游区,和布克赛尔县热气泉旅游区。

  (八)科教兴塔

  “九五“以来,塔城地区积极事实科教兴塔,制定落实了一系列推动科教发展的措施,科教事业有了长足的发展。

  到2003年底,地区拥有各类专业技术人员25186人,其中高级职称550人、中级职称4574人,少数民族专业技术人员13013人;地区级科研所3个,县级推广机构41个,7个县(市)和71个乡镇设立了科技副职,建立了9个科技示范乡。近十年来,共投入资金1000余万元;完成各类科技成果400多项,获自治区科技进步奖7项;电子信息技术已广泛应用于塔城地区行政机关、金融、邮电、广播电视等领域,信息技术社会化培训3万多人次;获得申报专利197项,其中专利30项、实用型专利152项,外观设计专利15项,在自治区各地州名列第六。一批对地区经济发展有一定影响力的专利项目得到实施。

  (九)文化、教育、卫生事业全面发展

  建国以来,特别是改革开放以后,地区教育事业稳步发展,2003年全区拥有各类学校479所,专任教师1601名,在校生总数16.83万人。全区适龄儿童入学率99.2%,初中适龄青少年入学率88.9%,国民整体素质有了较大的提高。广播、电视事业蓬勃发展,2003年全区电视覆盖率为91%,广播覆盖率为94%。医疗卫生事业健康发展,有各类卫生机构118个,其中医院11个,病床1540张;拥有卫生技术人员3552人,其中医生1503人。


微新疆

相关链接