哈密卡拉卡依提村:生态旅游引客来
时间:2020-07-30 | 来源:哈密日报 | 作者:克衣木·卡德尔

  天山网讯(记者克衣木·卡德尔报道)在自家院里打工挣钱?没错!今年这个夏天,新疆哈密市伊州区西山乡卡拉卡依提村村民在村“两委”和“访惠聚”工作队的引领下,抓住生态旅游发展带来的机遇,出租院落,在自家院里打工,增加了收入,开阔了眼界,为长远发展打下了基础。

  卡拉卡依提村位于东天山脚下,气候宜人、自然风景优美,距离伊州区城区较近,从初夏到深秋,这里受到很多游客青睐。

  村建档立卡脱贫户巴哈尔古丽·托克逊家位于百年水磨坊旅游景点旁。7月25日一大早,巴哈尔古丽已经开始在自家院里的农家乐打扫卫生,一天50元的收入尽管不多,但3年后,渐渐富起来的她将是这个硬件设施完备的农家乐的老板。

  去年,村“两委”和“访惠聚”工作队拿出4.5万元扶持资金,帮助巴哈尔古丽家开起了“上庄子”农家乐。“我的厨艺一般,也没有旅游服务经验,去年农家乐的生意一直不怎么好。”巴哈尔古丽说,客人来了,只端的出大盘鸡、手抓肉、酸奶子这三样,周末每天接待游客大多在10人左右,最多不过30人。

  今年5月,经村“两委”和工作队招商,她家把院落承包了出去。承包商投资17万元,在院子里修建了6个水上休闲厅、9个蒙古包、1个迎宾服务大厅,餐桌上有了热、凉30个菜品。随着旅游服务功能改善,农家乐的生意火了起来,旅游旺季周末游客日接待量在200人左右。

  “院子以3年的合同承包出去,承包商每年给我1万元租金,我一边打工,一边学习如何管理和服务,3年后,院子里所有的设施都留给我。” 巴哈尔古丽高兴地说。

  据伊州区林业和草原管理局驻卡拉卡依提村第一书记、“访惠聚”工作队队长艾合买提江·买买提介绍,像巴哈尔古丽这样在村“两委”和工作队帮扶下开起农家乐的建档立卡脱贫户有19户,起初一些农家乐生意一直不好。

  针对这种情况,村里通过对外招商承包农家乐,完善设施、改善环境、增加菜品、提高服务质量,让农家乐火起来,村民还能从中学到经验。目前,19户开办农家乐的建档立卡脱贫户中,有6户对外承包农家乐,有4户请来厨师。全村30家农家乐,周末日接待量达到2000多人。

  近年来,卡拉卡依提村依托旅游资源做“文章”,给村民开办农家乐做后盾,利用140万元扶贫项目资金,修建了百年水磨坊、木栈道、观景亭等景观设施,加大对建档立卡脱贫户的资金扶持力度,加强与旅行社合作,开发短途旅游线路,吸引游客前来。

分享:

微新疆

相关链接