哈密“双湖”输电工程贯通增添“疆电外送”又一要道
时间:2019-11-21 | 来源:天山网 | 作者:张冬梅

  天山网讯(记者张冬梅报道)近日,新疆哈密三塘湖-淖毛湖220千伏输电工程全线贯通,为“疆电外送”再添电源输送通道,该工程主要促进淖毛湖风电、光伏新能源本地消纳和富余发电量外送,对于哈密新能源的发展具有重要意义。

  11月20日,记者从国网哈密供电公司了解到,淖毛湖片区处于哈密市北部240公里处,属温热干旱气候区。由于该片区日照时间长、风能资源丰富,成为国家百万千瓦级光伏发电试验基地之一和哈密市千万千瓦级风电基地规划重点建设区。

  为保证哈密淖毛湖片区新能源电量可靠送出,进一步提升哈密电网架构,国网哈密供电公司提前谋划,决定实施三塘湖-淖毛湖220千伏输电工程。

  三塘湖-淖毛湖220千伏输电工程起点为750千伏三塘湖变电站,终点为220千伏淖毛湖变电站,线路全长155.2千米,包括三塘湖-淖毛湖220千伏线路工程、三塘湖变电站220千伏间隔扩建工程、淖毛湖变电站220千伏间隔扩建工程和光纤通信工程四个子工程。

  该输电线路工程在2018年7月开始建设,是提升哈密市淖毛湖片区新能源外送重点建设项目之一。国网哈密供电公司项目管理中心第一业主项目部项目经理贺永麟说:“以往的工程施工中,我们要逐条跨越线路,但该输电线路工程需要同时跨越正在运行的4条110千伏线路和2条35千伏线路,且线路离得比较近,无法搭设跨越架。我们合理利用哈密-郑州±800kV特高压疆电外送线路检修时间,才完成了施工。”

  据介绍,淖毛湖新能源作为哈密新能源基地的重要组成部分,截至目前风力发电装机容量791兆瓦,光伏装机容量20兆瓦,目前在新能源送出方面略有不足,而三塘湖-淖毛湖220千伏输电工程的投运将进一步提高淖毛湖片区新能源输出能力,为淖毛湖丰富的新能源优势转化为经济优势起到了促进作用。

  据了解,目前哈密电源装机已经突破2100万千瓦,新能源电源有153座,装机占比64%。三塘湖-淖毛湖220千伏输电工程计划于年底前投运,将大大提升哈密“疆电外送”送出能力,助力当地新能源产业快速发展。(图片由国网哈密供电公司提供)


微新疆

相关链接