巴里坤县采取夯筑工艺修缮古城墙
时间:2019-09-04 | 来源:哈密日报 | 作者:周峰 夏晓莉
  天山网讯(通讯员周峰 夏晓莉报道)近日,在巴里坤哈萨克自治县县城宣泽门南北两段的古城墙修缮施工点,10多名施工人员采取原始夯筑工艺,对古城墙进行修缮。

  今年,巴里坤县共投入520万元对满城560米东城墙进行修缮,工程于6月中旬开建,目前已进入尾声。

  古城墙修缮施工现场技术负责人赵小平说:“古城墙修缮都是细活,技术含量比较高。我们选择当地最好的土作原料,把土打湿再进行发酵,要过24个小时后土才能焖好。”

  据介绍,为保证古城墙原貌,施工人员用夹板固定,取土每15厘米一层,经过洒水、拌合,再由人工使用不同的夯锤、夯机等工具压实,以保证城墙的坚固和完整性。同时,施工方分别从县城周围取不同土样,与城墙进行比对,达到复古的效果。

  据记载,巴里坤古城由清代镇西的汉城和满城首尾相接。其中,汉城修筑于雍正七年(1726年),为当年宁远大将军岳钟琪军队所造;满城筑于乾隆三十七年(1772年),为驻扎于此的满营官兵及家眷所建。清代中期,满汉双城异常繁荣,与迪化(今乌鲁木齐)和伊犁并列,为新疆“三大商都”之一。多年来,由于古城墙风雨侵蚀、动植物破坏等原因,部分古城墙损毁较为严重。自2016年以来,巴里坤县连续投资1000多万元修缮、加固保护古城墙,共修缮保护1000多米。


微新疆

相关链接