哈密市产业带动就业拉动 稳定增收助力脱贫
时间:2019-05-31 | 来源:央广网 | 作者:吴卓胜 杨明 任立勇 郭子毅 赵烨

  央广网哈密5月30日消息(记者吴卓胜 哈密台记者杨明 任立勇 郭子毅 赵烨)新疆哈密市通过产业带动、稳定就业等方式,帮助困难群众增收,巩固提升脱贫成果,为顺利完成脱贫攻坚任务再添新动力。

  今年36岁的玛丽亚木·玉素甫是哈密市伊州区供销便民直销店花果山店的一名理货员。以前,她靠种大枣维持一家人的生活,感觉压力很大。玛丽亚木·玉素甫说:“去年2月5日通过了公司招聘,来到这个便民直销店工作,每个月3200块的工资,很满意,现在还住进了廉租房,我会干好这个工作。”

  在哈密市伊州区东郊开发区,27岁的热沙来提·卡德尔正和同事们包装刚刚烤制好的夹心馕,她所在的新疆郎礼戈馕食品开发有限公司,是伊州区东郊开发区管委会为解决贫困户就业专门引进的。伊州区东郊开发区管委会党委书记杨艳娟说:“我们采取了多种形式,引进了一些能在家门口实现就业的小微企业。”

  现在,这个开发区已引进小微企业6家,为贫困户提供就业岗位53个。下一步,管委会还将继续通过各类优惠政策吸引小微企业入驻,力争实现贫困户家庭一户一工人的目标。

  哈密市扶贫办主任张勇说:“在巩固提升尤其是巩固脱贫质量这一方面,我们需要下功夫。我们计划通过技能培训,尤其是通过开展群众工作,对于贫困人口的就业意愿进行调查摸底,再通过系统的技能培训,使原本已经就业或者还未就业的贫困人口,能够实现高质量的就业。”


微新疆

相关链接