巴里坤安居富民工程有序推进
时间:2019-03-29 | 来源:哈密日报 | 作者:周峰 王玉平
  天山网讯 (通讯员周峰 王玉平报道)今年,新疆哈密市巴里坤哈萨克自治县将继续加大安居富民工程建设投资力度,整合各类资金 2718.4万元,其中河南援疆资金321万元,共在大河镇、石人子乡等7个乡(镇)修建448套安居富民房,其中楼房72套,平房207套。目前,各乡(镇)安居富民工程前期项目可研、立项审批、施工图设计、入户登记等程序已接近尾声。

  近日,笔者走进大河镇村镇规划管理服务中心大厅,前来办理和咨询安居富民房的村民络绎不绝。

  大河镇村镇规划管理服务中心副主任杨鹏说,该镇2019年将修建安居富民楼房230套,截至目前,已收到190多户村民的预付款。下一步,我们将尽快动工、严把质量关,做好建设工作。

  65岁的大河镇东头渠村村民关玉兰前来咨询办理安居富民房的相关事宜。他说:“现在国家政策好,工作人员到我们家去宣传政策也很认真,我们现在年龄大了,打算要一套面积小、楼层低的房子,我专程过来,看看哪套合适。”

  在大河镇规划管理服务中心大厅,大河镇东头渠村村民周汉林正在办理预付款事宜。他家有4口人,自己种植了20多亩小麦,2个子女已成家,都在伊州区城区生活。

  周汉林说:“我响应国家政策,买了一套80多平方米的楼房,国家补贴3万元,自己掏了5万多元,夏天天气热时,子女可以过来避暑,我们岁数大了,正好享受楼房的便利生活。”

  石人子乡三十里馆子村村民刘俊梅告诉笔者,她家的房子修建于上世纪80年代,现在3个子女都在哈密市区生活,自已种了40亩小麦,但是房子年久失修,加上当时修建的是土坯房,现在下雨下雪时屋顶总会漏点水。

  刘俊梅说:“别人都修建了抗震房,亮亮堂堂的,我们也享受到了国家政策,住进亮亮堂堂的房子里享享福。”

  “着眼在安居,落脚在富民”,巴里坤县把安居富民工程建设作为改善民生的重中之重,各级党委、政府给予高度重视, 由巴里坤县施工。为了不影响开工时间,各乡(镇)提早安排部署各项工作,为破土动工奠定了基础,石人子乡年初就抽调了专人开展安居富民各项前期工作。

  石人子乡党委委员马强说,今年我们乡建房42套,年初时就让干部在住户、入户走访时,对安居富民房修建的补贴政策全面宣传,从而摸排出有42户村民愿意修建安居富民房。我们开展了前期宣传工作,就是为了抢工期,保证村民今年建房、今年就能住进去。

  据了解,自2012年以来,该县本着“统一规划、合理布局、设施配套、安全适用”的原则,把安居富民工程建设作为贯彻落实科学发展观、改善民生的重中之重,在充分尊重农牧民意愿的基础上,整合各方力量,共为7966户农牧民建房,其中新建4868套、改造平房1274套。


微新疆

相关链接