哈密市千万千瓦级风电基地建成
时间:2019-03-12 | 来源:天山网 | 作者:许倩 委晓翠 张艳丽
  天山网讯(记者许倩 通讯员委晓翠 张艳丽报道)截至2019年1月,新疆哈密市电网风电装机突破千万千瓦,达1083.65万千瓦,占总装机容量的53.89%,风电装机位列全疆之首,这也标志着哈密市千万千瓦级风电基地已建成。

  3月8日,记者从国网哈密供电公司了解到,截至“十二五”末,为给哈密市风电装机实施线网等配套施工,该公司累计进行电网建设投资220亿元。去年,该公司继续给千万千瓦基地实施配套工程施工,全年累计进行电网建设投资3.23亿元。

  千万千瓦级风电基地到底有多强的发电能力?有数据表明,去年7月高温天气时,乌鲁木齐日均用电量达1.34亿度,这1亿多度电量,千万千瓦级风电基地只需要发电约14小时就够了。如果一个普通家庭每年用电1800度,千万千瓦级风电基地发电一小时,就够这个家庭用电5500多年。

  国网哈密供电公司相关负责人表示,今年将继续为风电基地完善线网等配套设施,不断加强新能源并网管理,不断实践与积累,向新能源发电企业提供规范、优质、高效的并网调度服务,促进电源与电网的协调发展,确保新能源发电企业顺利并网发电及电网的安全稳定运行。

  哈密市位于新疆东部、天山山脉东端,全疆9大风区有3个分布在哈密市东南部、三塘湖-淖毛湖、十三间房这三个风区,风功率密度达到150瓦/平方米的区域面积和风能资源技术开发量,在全疆的占比均超过60%,在资源品质和总量上占有绝对优势。同时,哈密市具有丰富的煤炭、光能等资源优势,煤电、风电、光伏并网发电之间的有效互补将提供更加稳定的电能。

  哈密市是“疆电外送”战略实施的重要基地,依靠±800千伏哈密-郑州特高压直流输电工程及750千伏哈密-敦煌、烟墩-沙洲交流双通道,在风电并网外送方面具有一定的优势。同时,哈密具有建设抽水蓄能电站的基础条件,通过抽水蓄能调峰电源的建设,可以降低风电输出的不平衡和波动性,进一步提高风电的品质。

  【相关数据】

  哈密市电网风电装机位列全疆之首

  截至2019年1月,哈密市电网风电装机突破千万千瓦,达1083.65万千瓦,占总装机容量的53.89%,风电装机位列全疆之首,这也标志着哈密市千万千瓦级风电基地已建成。


微新疆

相关链接