哈密:人勤春早备耕忙
时间:2019-02-28 | 来源:哈密日报 | 作者:张有生
  天山网讯(记者张有生报道)“崔老师,现在我们应该重点注意哪些事项?”

  “刚嫁接好的瓜苗,要注意保温、保水分。”

  新春早开局,人勤春来早。

  2月22日10时,在位于新疆哈密国家农业科技园区的哈密市益友农产品专业合作社的一座温室大棚内,该合作社技术员贾全文正和来自山东的老师探讨西瓜苗的养护注意事项。

  因为有一单来自鄯善县的15万株西瓜苗的订单,春节假期一结束,贾全文便穿梭于各个大棚,为合作社社员讲解育苗管理知识,“嫁接西瓜苗的优势是抗病、抗重茬、耐旱、易管理、产量高,每株瓜苗都是‘金宝宝’,必须要精心管理。”贾全文说,很多社员都是第一次接触嫁接西瓜育苗,这就需要他手把手地教。

  益友农产品专业合作社有温室大棚200多座,主要从事农产品种植、储存、销售等业务,经过3年的摸索,合作社成立了育苗中心进行统一育苗、统一种植、统一销售,使得合作社的产品品质、种类、种植量及需求量都得到了明显提升。“今年,该合作社仅育苗产值就能达30万元左右。育苗总量预计120万株,主要是辣椒、西红柿、黄瓜、茄子和嫁接西瓜苗,预计4月中旬全部投放市场。”贾全文说。

  在另一座大棚外,合作社社员张中华正和儿子一起收拾大棚,他的几座大棚前期所育的辣子、茄子、西红柿苗早已销售一空,现在正为嫁接西瓜苗做准备。“到四月初,仅靠育苗,预计纯收入将在10万以上。我们农民嘛,只要人勤快,收入就有保障,知足了。”张中华笑着说。

  与此同时,在距离哈密国家农业科技园区30多公里的伊州区南湖乡红山村,该村村干部、村民代表正在围绕今年的哈密瓜种植面积和休耕面积进行讨论。

  57岁的赵宏远是红山村二组组长,讨论一结束,他便紧急谋划今年的哈密瓜种植和销售方案,因为除了村小组长的身份,他还有另外一个重要的身份——哈密老瓜乡农产品专业合作社法人。

  哈密老瓜乡农产品专业合作社已成立10年,主要业务是销售哈密瓜。南湖乡作为伊州区主要的哈密瓜产地,目前种植面积有1.5万亩,而赵宏远一人每年就销售3000多亩地的当地哈密瓜,从1992年开始做哈密瓜销售至今,赵宏远对哈密瓜种植、管理、销售心里有一本账,目前主要开展订单哈密瓜业务,对他而言,只有走品牌化之路,哈密瓜才能走得更远、更稳,才能真正成为富民之瓜。“只有把哈密瓜的品牌做大、做响,才能让哈密瓜成为瓜农增收的支柱产业。”赵宏远说。

  今年,哈密市伊州区计划农作物总播种面积68万亩,主要播种粮食作物、棉花、甜西瓜、油料、蔬菜等作物。春耕农资已按各类需求稳步储备,种子、农膜、农药价格基本与上年同期持平。为维护农资市场的正常程序和农业安全生产,伊州区将加大农资市场监管力度和查处力度,加强农资经营市场整治,加大对农资产品,特别是种子、农药的抽查与检验力度,严厉查处假冒伪劣农资,净化农资市场,以确保春耕期间农资供应充足、质量可靠。


微新疆

相关链接