哈密绿色智能矿山 刷新你对矿区的认识
时间:2018-06-26 | 来源:天山网原创 | 作者:阿丽娅·吐尔洪 王晶晶

6月25日,新疆亚克斯黄山铜镍矿矿长刘冬峰正在“智能矿山”总控台前演示。

  天山网讯(实习记者阿丽娅·吐尔洪 记者王晶晶摄影报道)从哈密市区出发,一路驱车沿着连霍高速G30行驶120多公里,眼前浩瀚的戈壁上突然出现一抹浓重的绿色,绿树掩映下,一个绿色智能的铜镍矿映入眼帘。

  如果不是门口的牌子,很难把这样的地方和矿区联系起来,该矿区属于新疆亚克斯资源开发股份有限公司。6月25日,自治区“安全生产天山行”一行来到了这里,对企业安全生产理念、制度、举措以及绿色安全发展进行了实地调研和观摩。

  走进矿区,随处可见大片的绿色,企业每年对矿区环境进行绿化美化,现绿化面积达千亩。此外,矿区通过循环经济发展,实现了资源综合开发利用,生活污水废水进行中水处理、循环利用,井下涌水沉淀处理后,用于选矿生产水,水资源循环利用率达到60%,因此,这里被评为国家级绿色矿山试点单位。

  除了“绿色”还有“智能”,该矿区采用“机械化换人、自动化减人”,实现采掘作业机械化,提升安全保障。在矿石处理量、磨矿细度、回收率与自动化控制等方面开展了大量的技术攻关研究,使选矿回收率累计提高5%以上。

  “自从‘绿色矿山’、‘智能矿山’发展起来,工人们也更有安全感了。”矿长刘冬峰自豪说,他在总控室,熟练的指挥上井矿工们安全离开。通过智能化、机械化操作和无死角监控矿井,不仅保证了企业安全生产,同时也保证了工人生命安全。

  自治区安全生产监督管理局党组副书记、副局长边德运说:“秉承着绿水青山就是金山银山的理念,企业将安全生产工作精细到岗位、精细到每一个生产过程,做法值得肯定和借鉴。”


微新疆

相关链接