哈密天山乡的初春
时间:2018-03-16 | 来源:天山网原创 | 作者:曹新加

  新疆哈密市伊州区天山乡位于东天山南部的山坳沟壑中,每年的杏花总会吸引无数游客前去观花游景。但天山乡初春还是冰雪连天,比平原地区要来得晚一些,在春寒料峭的日子里,对市区已生活在20度左右的居民来说却正是游玩的好去处。

  清澈的小溪在冰雪覆盖中若隐若现静静流淌着,岸边的冰也在悄悄融化,滴淌的水流形成晶莹剔透的小冰柱,在阳光照耀下分外惹眼。小溪中时不时还看到溶化的小冰块打着转顺流而去,好像还舍不得离去一样。

  在天山乡感觉春意最明显的并不是开始溶化的冰雪和清澈的溪流,而是那些让人平时不注意的树木。与平原接邻的头道沟、二道沟、三道沟的树梢都已发红,与周边的冰雪形成强烈对比,让人一看就感觉春天来了;而深藏大山里的板房沟、太阳沟还完全是冬季的景象,唯独就是柏油路上没有了冰雪,行车少了分顾虑,这也让游客进出方便了许多。

  细细观察,天山乡的每一道沟由于地理原因,在迎接春姑娘到来时表现得都不一样。


微新疆

相关链接