哈密市:免费培训学技能 推荐上岗促增收
时间:2017-11-14 | 来源:哈密日报 | 作者:王会娟
  11月8日,在位于天山北路的禾禾中州国际酒店内,领班哈合提汗·白克热正在员工餐厅打扫卫生。三个月前,她还在农村务农。

  家住伊州区五堡镇一村的哈合提汗今年35岁,家里4口人,种了3亩地,每年约有1万多元收入。今年7月,镇上劳动保障所通知有就业机会,培训合格后每个月有2000多元工资,还缴纳社保,她和丈夫都报了名。她的丈夫在一家企业当司机,每月能拿2800元。

  如今,他们一家4口住进了公租房,生活也发生了翻天覆地的变化。“现在每个月有工资,孩子也上学了,我们的生活会越来越好。” 哈合提汗告诉记者,由于她擅长做饭,汉语也不错,已经做到了领班的位置,她对现在的生活很满意。

  该酒店副总经理邢江涛介绍,今年酒店提供了12个就业岗位安置农村劳动力,目前实现稳定就业的有8人。还有一部分用工缺口,后期将继续吸纳就业。

  43岁的阿不热依木·阿不都热合曼是花园乡下马勒恰瓦克村的村民,一直想找份工作的他奈何没有一技之长,今年他参加了人社局开展的职业技能培训并推荐就业,顺利成为某企业的一名车间工人。

  阿不热依木家里有2亩地,农闲时四处打零工,现在在家门口就能就业了。“我每个月有3000多元的工资,够一家人生活开支,在家种地没这么多收入,还是上班好。” 阿不热依木说。

  据了解,哈密市人社局为有就业意愿的劳动力提供免费培训,培训合格后,由人社局推荐上岗,以培训促进就业,帮助他们掌握基本知识和技能,努力实现新增劳动力就业。

  哈密市人社局副局长罗吉祥表示,十九大报告中指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。下一步人社局将多措并举促进就业,对有就业能力和就业意愿的劳动者进行职业技能培训,让他们到企业实现稳定就业实现增收;大力促进高校毕业生就业;创业带动就业;做好各项就业跟踪服务;落实好各项优惠政策。

  截至目前,哈密市城镇新增就业12326人,新增转移农村劳动力7950人。


微新疆

相关链接