哈密:政府企业共助力 为农户增收添砖加瓦
时间:2017-09-27 | 来源:央广网 | 作者:吴卓胜等
  央广网哈密9月26日消息(记者吴卓胜 哈密台记者李晓凤 伊吾台记者裴松 巴里坤台记者左娟)新疆哈密市农业部门紧紧围绕农业供给侧改革,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以农业增效、农民增收为核心,创新种植管理模式,出台丰富多样的优惠政策,与企业一道为农产品提质增效,创建销售新渠道。

  进入九月底,新疆哈密市淖毛湖镇的晚熟哈密瓜已经进入收购晚期。村民马多虎的30亩新密25号哈密瓜,因为品质好,早早地卖了出去,这两天他正在平整土地,准备参加镇里的种植培训班,马多虎说:“今年一亩地5000块钱,新密25我们好几年了种了,口感好、网纹也好很受消费者欢迎,今年我们种30亩地,除过成本,可能落11万左右。”

  截至目前,哈密已形成精品哈密瓜标准化生产基地11000亩、精品蔬菜生产基地5000亩、马铃薯标准化生产基地4000亩、食用菌标准化生产基地60万平米规模,通过农产品标准化基地运作模式,从种植方式、品种选择、生产监控、水肥管理、质量监测等各个环节进行全程监管。提升农业统一规模发展水平,促进了地区现代农业发展进程。

  以哈密市伊吾县淖毛湖镇为例,近年来,加大哈密瓜原产地保护力度,走上了绿色、有机、精品、高端的发展之路,不仅使淖毛湖晚熟哈密瓜远销疆内外,也使瓜农的收入翻倍增长。在哈密瓜的品种更新和种植技术上改良上下大力气,再加上各项惠农政策的相继出台,瓜农们种植哈密瓜的积极性越来越高。哈密市伊吾县农业局局长孔志军说:“今年淖毛湖哈密瓜种了4万亩地,我们开展农业现场会,让农民互相观摩互相学习,取得好的经验,加以推广,加强管理。今年像西州蜜卖到4000块钱以上,新密25在5000块钱左右,今年也是一个喜获丰收的丰收年。”

  政府加大扶持力度的同时,不少农副产品销售、加工企业也纷纷广开销路,打造品牌产品,为农户增收助力。截止九月中旬,哈密一路瓜乡电子商务有限公司共收购哈密瓜200亩,销售300吨。哈密一路瓜乡电子商务有限公司总经理刘洋介绍说,公司主打密作品牌,在做农副产品B2C和B2B的线上线下销售的同时,还作为第三方积极协调,让瓜农和渠道商面对面做买卖,以基地直供的模式销售哈密瓜,为瓜农提供更加便利的销售模式:“对农户来说最大的好处就是,他很踏实的知道他今年能盈利多少钱。这样农户种瓜的时候风险也低,受益也能保证。”

  在巴里坤县泽西有机食品有限公司生产包装车间里,工人师傅们正加班加点包装粉丝产品。随着公司订单的不断增加,产品也从单一的粉条加工延伸到粉丝、粉皮、水晶粉等十几个系列产品加工,还建成了年产3000吨马铃薯淀粉加工厂,不仅可以增加几十个就业岗位,还更好的延伸了马铃薯的产业链,推动本地马铃薯销售。公司经理朱平说:“农户不仅在土地里面有收入,还可以在地里面打工,每天的工资都在一百三,人均增收都在五千块钱以上。”

  据了解,随着种植面积的不断增加,近年来农业产业化发展成效显著。哈密市共培育各类农业产业化经营组织860户,带动农户11810户;2015年底实现总产值达到24.9亿元,龙头企业年销售收入突破10亿元,带动农户数达到80%以上,农户来自产业化收入增长10%。现已打造新雅牌葡萄酒、古道牌葡萄酒、王液之家大枣系列饮料、大枣干红、长河牌盐渍羊肠衣、途阔牌羊肉、盖瑞牌乳制品等地产品牌。通过地产品牌打造,提升了哈密农产品市场占有率,促进了企业创收增收,增加了农民就地就近就业岗位,达到促进农民增收的目的。


微新疆

相关链接