巴里坤县民族刺绣拓宽扶贫新渠道
时间:2017-08-14 | 来源:哈密日报 | 作者:阿依木古丽 吾木尔汗
  8月7日,笔者来到哈萨克手工艺品协会刺绣品加工车间,看到“阿克沃尔达刺绣合作社”的负责人达尼古丽·多班和合作社成员正忙着加工绣品。

  巴里坤哈萨克自治县下涝坝乡小红柳峡村村民达尼古丽的“阿克沃尔达刺绣合作社”于2015年加入了哈萨克手工艺品协会。为了在激烈的市场竞争中立足,达尼古丽在哈萨克族刺绣中引入了现代的时尚元素,加工设计新颖的刺绣品和旅游纪念品,吸引了不少顾客,拓宽了产品销路。同时,该合作社还为40多名妇女提供了就业机会。

  黄土场开发区黄土场村村民古丽夏提·阿布德古里就是其中之一。她利用政府发放的刺绣机为达尼古丽的合作社加工刺绣品。古丽夏提说:“以前我在自己家里刺绣,找不到产品销路。现在加入合作社后,我一边打工一边又学会了很多新的刺绣花样,每月还能拿到1500元的工资呢。”

  据了解,巴里坤哈萨克手工艺品协会为巴里坤县各乡(镇)手工业者和富裕劳动力搭建了就业的平台,为带动农牧民群众增收致富发挥了积极作用。目前,该协会旗下已有2家公司、6家合作社、6家个体工商户,已经形成具有哈萨克族特色的“刺绣协会+合作社+农户”的发展模式,为近2000人提供了就业机会。

  今年40岁的阿丽玛汗·萨合曼是萨尔乔克乡苏吉东村的贫困户。去年脱贫攻坚工作开展后,缺乏生产资源的阿丽玛汗一家得到了小额贷款3万元和1峰带羔奶驼,丈夫加尔恒·托列跟也成为了一名护林工。让阿丽玛汗最高兴的是通过政府扶持,她拥有了一台电动刺绣机,从去年开始就在家从事刺绣品加工。

  “刺绣机的工作效率比手工刺绣高多了,现在我每月可以收入1000元左右。”阿丽玛汗高兴地说。

  据了解,今年萨尔乔克乡与河南安绣文化产业有限公司在巴里坤专门成立的巴里坤新安绣文化产业有限公司签约,在该乡苏吉东村开办了安绣培训班。培训结束后,巴里坤新安绣文化产业有限公司定期下订单并回收,带动当地妇女就业。阿丽玛汗也参加了培训。她表示,她想通过努力学习安绣,加工新的刺绣品种来增加收入。

  巴里坤县将少数民族手工刺绣作为妇女增收的有效渠道,组织妇女外出参观、学习和培训,积极引导发展家庭式手工刺绣,增加收入。


微新疆

相关链接