哈密首张船舶“身份证”亮相
时间:2017-06-15 | 来源:哈密日报 | 作者:张凯

  6月2日,巴里坤望海映雪旅游度假分公司购得的游船正式取得合法权证,这是哈密市首艘登记落户的船舶。

  6月14日,记者从哈密地方海事局海事科了解到,由于哈密水域较少,水上旅游项目发展相对滞后,近年来随着经济和旅游业发展,巴里坤望海映雪旅游度假分公司购得两艘12座以下船舶,准备在望海水库开展游客运输服务。“船舶就像机动车一样,下水航行前,船舶所有企业或个人需到海事部门,提交航区鉴定及船舶登记许可等相关资料,为船舶办理‘身份证’后,才能出航营运。”海事科工作人员说。

  在海事科记者见到了已经制作完成的《船舶所有权登记证书》,里面登记有船舶名称、所有人以及船舶相关参数等信息,这是哈密市范围内第一艘在全国海事VPN(虚拟专用网络)网络正式登记落户的船舶。此外,船舶驾驶人员也要取得《船员服务簿》,相当于机动车驾驶证,船员也必须持证上岗。


微新疆

相关链接