哈密中院:将信息化贯穿法院工作方方面面
时间:2016-01-22 | 来源:中华网 | 作者:
  新疆哈密地区中级人民法院紧紧依托现代信息技术,为各项工作全面发展奠定了坚实基础。

  利用信息化服务审判执行工作。以审判流程管理系统为依托全面覆盖从立案到结案、从起诉到执行的全部环节;对庭审活动进行全程录音录像,让办案过程更加公开透明、有痕有迹;开通“总对总”全国法院网络执行查控系统,对被执行人的存款实施冻结和扣划措施,使案件得以执行,大大缩短了执行周期;采用远程视频技术与最高院连接,使信访人员的诉求得到了最大化保障,把司法便民落到实处。

  利用信息化服务审管工作。以“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”三大平台建设为载体,把信息化建设作为推动审管工作的一项基础工作来抓,使得案件运行情况“来去有数、过程清晰”。2015年,哈密中院在中国裁判文书网公布生效裁判文书622篇、在门户网站上网民语裁判文书65篇,裁判文书上网率达到76.04%。

  利用信息化服务纪检监察工作。指定人员专门负责网络举报受理工作,每天按时查看网络举报情况;通过发送廉政短信、观看专题片等形式,对全院干警进行不间断廉政文化熏陶,让干警时时刻刻感受到“廉洁”的重要性,促使干警铸就敬业奉献、拒腐防变的思想防线。

  利用信息化服务司法宣传工作。在办公楼外安装LED电子大屏,调试合格后即转播了9月3日天安门广场阅兵式和12月4日国家宪法日的活动宣传图片,受到群众一致好评。

  利用信息化服务后勤保障工作。力推无纸化办公,将请休假、办公耗材的申请全部利用公文处理系统进行网上审批;利用车辆监控管理系统对公务车辆出车、线路、油耗等数据信息进行实时记录保存,防止出现公车私用等违纪现象。


微新疆

相关链接