巴里坤县住村工作组:用微行动凝聚民心
时间:2016-01-04 | 来源:亚心网 | 作者:冉波 季文婷
  冬日的巴里坤哈萨克自治县格外寒冷,但当地农村的各族干部和群众心里却很温暖。2015年,新疆哈密地区及巴里坤县的115家单位的539名下派干部在该县58个村开展“访惠聚”活动,各级干部真情付出、真心对待,从群众的实际需要入手,以一个个“微行动”,解决群众困难、改善群众生活条件,凝聚了民心。

  “住村干部真是为我们办实事的干部。以前,一到冬天我们只能吃雪水。自从住村干部把上山的路修好后,我们冬天可以随时喝上自来水了。”提起哈密地区民政局下派到村里的工作组,巴里坤县奎苏镇牧业村南山一组村民哈布力·哈依木就赞不绝口。

  牧业村南山一组位于奎苏镇南部山区,距离牧业村10余公里,50余户村民主要以放牧为主。村民出入南山仅有一条道路,其中有2公里牧道崎岖不平,冬季积雪覆盖,严重影响牧民出行和牲畜转场。冬天一下雪,人走不出去,东西运不上来,村民的孩子只能寄养在山下的亲戚家。牧业村每年最少要请推土机在南山牧道上清雪5次,一次最低花费5000元。

  工作组了解到这一情况后,写报告,做规划,跑资金……经过一个多月的努力,工作组争取到了20万元的修路资金。路修好后,村民们喝上了甘甜的自来水,孩子们也可以常常回家。

  尖山子村是巴里坤县海子沿乡的一个牧业村,村民主要以哈萨克族为主。2015年,巴里坤县电子政务中心住尖山子村工作组开展“访惠聚”工作以后,工作组发现村民家庭院面积大多数都超过1亩,但村民并没有利用这些闲置空地种植蔬菜,只有少数家庭养了几只鸡或鹅,而当地的蔬菜和鸡蛋等价格较高。为此,工作组决定帮助农民发展庭院经济,丰富村民们的“菜篮子”。在征得村民同意后,工作组花费1万余元为村民购买了菜苗、种子,并手把手地教村民种植蔬菜,村里的300余户村民都种上了蔬菜。

  2015年,村民阿斯哈尔·阿布力响应工作组发展庭院经济的号召,在自家院子种了土豆、胡萝卜、葫芦瓜等哈萨克族居民爱吃的蔬菜,他说:“‘访惠聚’活动做到了老百姓的心坎上,我们很认可。发展庭院经济这件事看着小,但是意义却很深远,住村干部很用心。”

  截至目前,巴里坤县各住村工作组成员与各族群众结帮扶对子近千个,协调引进致富项目19个,筹集资金157万元帮助群众解决生产中的实际困难,走访各族群众11万余人次,群众测评满意率达98%以上。


微新疆

相关链接