巴里坤少数民族传统体育运动会“沸腾了草原”
时间:2015-07-28 | 来源:新疆日报 | 作者:杨杰
  7月25日—26日,巴里坤哈萨克自治县举办了“2015年少数民族传统体育运动会暨阿肯阿依特斯大赛”,数万游客让美丽的巴里坤草原沸腾了,他们不但感受了夏日的清凉,也欣赏到了一场少数民族文化盛宴。

  25日的开幕式上,表演了威风锣鼓、恰休、蒙古族舞蹈、广场舞、军体拳、千人黑走马等节目,随后,姑娘追、马上拾银等少数民族传统体育项目精彩上演。在两天的盛会上,游客和当地百姓不但可以观赏到赛马、摔跤、押加等传统哈萨克族体育竞技项目比赛,还欣赏到了阿肯阿依特斯、挤驼奶比赛、祈福感恩庙会活动、篝火晚会等充满浓郁乡土气息的文娱活动,充分了解巴里坤少数民族传统文化和风俗人情。

  据统计,这次运动会全县累计接待游客13万余人,实现旅游收入3000多万元。24日—26日,进入巴里坤县城车辆万余辆,其中留宿车辆3000余辆,赛马场两天共涌入游客5万余人,县城出售食品、饰品、服饰,从事娱乐活动摊位近800家。餐饮住宿业火爆,成为拉动消费的主要动力。

  巴里坤古称“蒲类”,是古丝绸之路北新道进入新疆的“桥头堡”,享有“草原明珠、丝路重镇、西域名城”之称,历史悠久,文化灿烂,风光秀美。近年来巴里坤旅游节庆品牌得到推广,乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、克拉玛依以及甘肃等周边游客逐渐增多,来巴里坤团队游客明显增加。

 
 

微新疆

相关链接