巴里坤县加快打造丝路北线旅游重镇
时间:2015-07-24 | 来源:天山网 | 作者:杨文娟 张旭辉
  作为古丝绸之路北线重要驿站的巴里坤县,2015年以来加大旅游基础设施建设力度,加快旅游业转型升级,实施和完善一批景区建设,依托独特地域、生态、人文历史、工业发展等诸多优势,积极实施打造历史文化、生态旅游、民俗风情、现代新型工业、冰雪文化五大旅游业态,让旅游业逐渐成为巴里坤的重要支柱产业之一。

  作为2015年重点旅游项目之一的巴里坤湖草原生态旅游区建设项目,总投资2275万元,完成山步道、观景亭、停车场、标识、环卫设施、管理用房、浮桥等建设,2015年计划投资400万元。工程于4月底开工,计划10月底完成项目建设任务。截止目前,完成投资326万元,占总投资81.5%。

  巴里坤湖古称蒲类海,以独特的自然景观名扬域外。每当盛夏,烟波浩渺的湖面宛如镶嵌在绿地毯上的明镜。湖畔近处阡陌纵横,远处牛羊遍野,座座毡房炊烟四起,奶茶飘香,湖光山色十分迷人。为了满足游客不同需求,更加亲近巴里坤湖,今年修建了一条长达400米的浮桥延伸至湖中,建成后,游客站立浮桥上,仿佛置身于湖中。

  巴里坤老八景之一“黑沟藏春”指的是西黑沟,位于县城西南8公里处,由西向东绵延20余公里,两岸巅峰叠嶂,形成曲径幽深的峡谷,苍松荫翳蔽日,山花野草葱茏郁茂,鸟语花香,松涛起伏。2011年修建的望海水库,距离西黑沟景区4公里,经过4年的不断建设,如今已建成同时可容纳200人就餐的餐厅,以及游客接待大厅,观光车、烧烤广场,水上娱乐等旅游接待设施,累计投入近2000万元,成为集休闲、娱乐、餐饮、观光游览为一体的综合旅游服务场所,水库观光区的建设进一步完善和丰富了西黑沟景区基础服务功能。

  截止目前,巴里坤县还相继实施了总投资180万元的文物保护修复工程。另外,投资4200万元实施了历史文化街区建设项目,该项目2015年计划投资3820万元,完成五栋单体商铺建设。同时,投资1800万元实施的三塘湖工业旅游建设项目,预计7月底开工建设。


微新疆

相关链接