住上新楼房 过上好日子
时间:2021-01-14 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:于苏甫 · 艾尼 艾丽菲娅

1月6日,张平正在整理房屋。

  天山网讯(记者于苏甫 · 艾尼 艾丽菲娅 通讯员伊尼提扎尔 · 阿里木江摄影报道)新年伊始,65岁的张平告别了居住多年的土坯房,搬进了整洁、宽敞的楼房。“活了大半辈子,能在村里住上楼房,真是以前想都不敢想的事啊!”张平有感而发。

  张平是新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市贝林哈日莫墩乡托森哈夏西村村民。1月6日,记者走进张平家,三室一厅的格局,装修得雅致而舒适。屋内摆放着电视机、沙发、茶几、油烟机等家具,用上了电采暖。他说:“从最初的地窝子,到后来的土坯房,我都住过,真没想到有一天还能住上楼房。”

  因靠近博尔塔拉河,托森哈夏西村老居民点从2018年开始就不允许再新建房屋,同时拆除土坯房等危旧房。同年,村“两委”先后召开党员大会、村民代表大会,征得群众同意,报上级批准后,决定在村集体土地上建设安居富民楼,让村民自愿购买。工程于2019年5月开工,2020年6月竣工,楼房总建筑面积1100平方米,总造价130余万元。

  “新划的居民点没有闲置的宅基地,也不能占用耕地,于是我们通过建设楼房来解决村民住房问题。以前未享受安居富民房政策的本村村民都可以申请购买,目前已有9户村民购买,2户有购买意向。”该村村党支部书记潘虹说。

  购房村民可享受3.85万元的安居富民房补助,自筹4万元,其余部分由村集体出资。相当于村民以每平方米不到500元的价格购买了一套84平方米的楼房。此外,村民仍可以利用原宅基地发展庭院经济。

  该村村委会主任助理马京良也在村里购买了一套楼房,目前正在装修。他说:“住楼房干净舒适,冬天取暖时,不需要半夜起来添煤,更不用担心一氧化碳中毒。”

  托森哈夏西村常住人口56户100余人。进入冬季后,只有20余户住在村里,其余村民搬至博乐市区或乡里的楼房住。尽管村里投入大量资金建设楼房,提高村民住房条件,但是很多村民还在观望,有的担心宅基地会被收回,有的考虑没有独立的庭院发展种植养殖。

  “我们村离乡政府驻地9公里,建设楼房是我们的创新之举,但是如何给农户提供种植区、养殖区,农用三轮车、农业机具停放区等问题,需要我们在学习探索中协调解决。”潘虹说。

 
分享:

微新疆

相关链接