前三季度阿拉山口口岸进出口过货量持续增长
时间:2019-11-07 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:巴·巴音高娃 道谢
  天山网讯(记者巴·巴音高娃 通讯员道谢报道)10月26日,记者从新疆阿拉山口海关了解到,今年1月至9月,阿拉山口口岸铁路过货量及贸易额保持快速增长势头,完成过货957.46万吨,同比增长13.4%。

  阿拉山口海关综合业务一科一级行政执法员杨琳说:“前三季度主要进口货物有铁矿砂、菜籽油、原油、电解铜、锌锭等,出口货物有葡萄、番茄酱。其中,铁矿砂和菜籽油进口量同比增长28.3%、59%。”

  赵仁辉是阿拉山口信和国际货运代理有限公司的报关员。当天,他正在申报一批进口铅铋合金货物。这批货物重300吨,整体通关时效约为2小时。他说:“过货量的稳步增长基于一系列通关便利措施,包括货物随到随报、先放后检、预约通关,今年公司整体过货量和效益均实现小幅度上升。”

  今年,阿拉山口海关创新“预检验”制度,减少检验环节,实行卡口24小时值守验放,以延长工作时间换取通关空间拓展,确保入境车辆及时放行,进一步压缩了整体通关时间。

  据统计,截至9月,阿拉山口综保区整体通关时间为15.9小时,1月至9月夜间验放车辆6304辆,为企业节约物流成本295万元。截至10月11日,阿拉山口综保区贸易值为36.8亿元(人民币),同比增长6.5倍。

  阿拉山口市商务和工业信息化局商业贸易办主任巴音司令说:“今年,我们积极做好阿拉山口市各类外贸企业的服务工作,同时协助企业加快走出去的步伐,帮助企业参加国内外的各类展会,提高产品知名度,扩大产品销售渠道,近一步落实‘三个一’通关模式,配合通关联检单位提高通关效率。”

  


微新疆

相关链接