“旅游+”擘画博州全域旅游新蓝图
时间:2019-05-31 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:张新燕

  天山网讯(记者张新燕报道)新疆博尔塔拉蒙古自治州旅游资源丰富而有特色,发展全域旅游具有得天独厚的优势。近年来,博州党委和政府按照“打造一批品牌、打破一个瓶颈、树立一个形象、培育一批精品、形成一批线路、开发一批产品、带动一批产业”的规划,大力培育“旅游+”新业态、新模式,“旅游+赛事”“旅游+交通”“旅游+精品线路”“旅游+休闲”成果遍地开花,擘画出博州全域旅游新蓝图。

  “旅游+赛事”的典型当属中国新疆环赛里木湖公路自行车赛。从2007年至今,环湖赛作为博州对外宣传的平台和焦点,以“环保、旅游、创新、健康、精彩”为亮点,充分展示了博州丰富的自然、历史和人文环境。同时,环湖赛契合现代健康生活方式的新需求,受到群众的欢迎和支持,既推动了博州文化、体育、旅游的深度融合发展,也激发了全民健身的热潮。

  博州公路、航空与铁路交通发展并举,着力构建“旅游+交通”格局。持续用力打造“四纵四横”旅游交通路网体系;乌鲁木齐—博乐航班一日三班,武汉—博乐航班一周两班,博乐至克拉玛依、库尔勒、喀什、吐鲁番实现通航,开辟了博乐—赛里木湖、赛里木湖—温泉的直升机低空游览航线;“鄂博号”旅游专列常态开行,乌鲁木齐—阿拉山口客运列车一日三班,形成了以州府博乐市为中心的“一小时旅游圈”。

  随着博州旅游基础设施的不断完善,交通便捷性和旅游知名度、美誉度不断提高,线路产品供给日益丰富,“旅游+精品线路”成效初显:赛里木湖一日游,可畅游新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖,品尝赛里木湖高白鲑,感受独特的山水风光;城市休闲一日游,可领略博乐市魅力,体验优质城市生活,欣赏三河九桥以及万亩海棠生态园美景;乡村休闲一日游、大漠风光一日游、温泉康养一日游、阿拉山口国门口岸一日游,博州风光摄影二日游等精品线路深受游客青睐。

  博州想方设法满足游客多样化旅游需求,丰富四季旅游产品供给,大力实施“旅游+休闲”模式,不断完善和提升“吃、住、行、游、购、娱”和“商、学、养、闲、情、奇”等旅游要素配置水平,在景区设立了“博州礼物”专卖店;鼓励发展农业采摘园、休闲园、绿色牧场等体验园,引导发展乡村民宿,大力推进乡村旅游发展。


微新疆

相关链接