阿拉山口一季度进口货运量平稳增长
时间:2019-05-08 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:张晓敏 吴南仕
  天山网讯(记者张晓敏 通讯员吴南仕报道)5月6日,记者从新疆博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口海关了解到,今年1至3月,阿拉山口口岸进出口货运总量为474.8万吨,同比增加3%。其中,进口货运量为446万吨,增加4.6%;出口货运量为28.8万吨,减少16.3%。

  统计显示,增长幅度较大的是进口锌锭及铁矿砂及其精矿等主要商品。1-3月,阿拉山口口岸进口未锻轧铜及铜材21.3亿元,同比增长0.5%,占进口值的15.4%;进口锌锭9.1亿元,同比增长44.4%,占进口值的6.6%。此外,进口铁矿砂及其精矿5亿元,同比增长78.6%;进口石油焦1.5亿元,同比增长25%。

  阿拉山口海关综合业务一科副主任科员马斌说:“今年一季度,阿拉山口进口货运量增长的主要原因是国内需求旺盛,铁矿砂、锌锭以及石油焦的进口量增长比较明显,尤其是铁矿砂及其精矿同比增长超过6成。出口方面,整体的货运量有所下降,但其中高新技术产品出口量是逆势增长的。”

  近年来,阿拉山口海关多举措优化营商环境,持续释放业务改革红利,相继推动实施汇总征税、企业自报自缴、舱单归并申报等便捷通关举措;对进口锰矿、铁矿、铅矿及其精矿、锌矿及其精矿采取“先放后检”监管方式,节省了货物通关时间。

  


微新疆

相关链接