博乐市格尼登村19户农民喜领冷库项目分红
时间:2018-12-12 | 来源:天山网 | 作者:阿丽娅·吐尔洪 秦黎雪

  天山网讯(记者阿丽娅·吐尔洪 通讯员秦黎雪报道)12月8日,博尔塔拉蒙古自治州博乐市乌图布拉格镇格尼登村的贫困户王桂云,第一次拿到了他参与的村里冷库项目的分红。

  博尔塔拉蒙古自治州博乐市乌图布拉格镇格尼登村村委会举行冷库项目分红大会,坐在会议室的农民们脸上个个挂满了分红的喜悦。2017年9月,79岁的王桂云将扶持基金入股到村冷库后,就开始盼着冷库的生意能红红火火。这次次分红了,他不仅满意,还开心。

  格尼登村有贫困户22户64人,该村及周边几个村队有种植瓜果蔬菜的传统,工作队与村“两委”通过村民大会、征求贫困户意见,整合扶贫项目资金98万元,于2017年底建成占地面积700平方米的冷库,共有7个可用空间,满足本村及周边4个行政村蔬菜储存要求。目前,冷库内的2个空间租金收益1.9万元,全部用于贫困户分红,剩余5个空间计划明年投入使用。

  在博乐市供销社驻村工作队的引导帮助下,19户贫困户自愿把产业扶持基金入股到冷库,并在租赁冷库的蔬菜合作社打工。既分红,又拿工钱,贫困户们为工作队的此做法点赞。

  在分红大会现场,格尼登村第一书记、工作队长邱志新叮嘱贫困户,钱要用在“刀刃”上,让家庭生活过得更加充实,要继续努力发展产业,为家庭增收,脱贫摘帽。

  除了冷库项目,工作队还准备利用村队区位条件,建设蔬菜交易市场,使贫困户增加收入,村里也可以增加收入,该收入可以作为流动资金来帮助村里的人。

 
 
 

  


微新疆

相关链接