博州农业加快推广应用卫星导航系统
时间:2018-04-28 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:付强
  天山网讯(记者付强报道)4月25日,在新疆博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村村民马国宪家的地里,一台搭载卫星导航系统的拖拉机拖挂着双膜播种机徐徐前行。

  看着拖拉机笔直前行,马国宪赞叹说:“瞧,装了卫星导航系统的拖拉机会按照设定的路线自动驾驶,我只需在它后面检查耕种质量就行,既省时又省力。”

  像马国宪一样,很多村民早早就和乌图布拉格镇丰收农机合作社签订春播合同,采用卫星导航系统进行播种。丰收农机合作社负责人腾春玉说:“今年,合作社又购买了6套卫星导航系统,国家还给予农机补贴,我们购买积极性也提高了。卫星导航系统不但能精准播种,还对喷药、机采等环节实现标准化、精准化操作。”

  据了解,今年,博州加快推广卫星导航精准耕种技术在农业生产中的应用,这项技术能有效解决农机作业中走直线难、走同样曲线更难和接行不准等问题,可进一步节约土地资源、提高作物单产。同时,能有效降低驾驶员劳动强度、提高工作效率、提升作业质量,为精细整地、精量播种、精准中耕施肥、精准植保和高效收获等作业提供有力的技术保障,节本增效明显。

  据了解,目前,博州全州已安装发射基站12座,覆盖9个乡镇场,卫星导航自动驾驶机具保有量达304台。其中,今年新增103台。据测算,通过应用卫星导航自动驾驶技术播种农作物,播种效率提高15%、耕地利用率提高3%、作物单产提高5%,亩均节本增效105元。


微新疆

相关链接