精河县实施“小畜换大畜”补贴助力1.2万只羊换大畜
时间:2018-03-16 | 来源:天山网原创 | 作者:马少宾 阿曼卓乐·阿依旦

拜山别克·依曼别克正在给饲养的马添加草料。 

  3月15日一大早,新疆精河县八家户农场牧业一队村民拜山别克·依曼别克就忙着给家里的25匹马添加饲草料。

  自从今年年初,拜山别克把260多只羊卖了,换成25匹伊犁马,他和妻子再没有像以前那么忙了。

  “前几年养羊还可以,但这两年养羊的效益不好,一年下来挣不了多少钱。”拜山别克说,之所以改成养马,主要是马好养,而且马肉、马肠子等卖得越来越好,加上马奶,养马的收入比较稳定。

  拜山别克家的25匹马都是从伊犁州昭苏县买来的伊犁马,大部分是母马。他说,如果和养羊时投入一样的成本,出售小马驹的收入就有5万多元,而出售马奶的收入也有3万多元。

  让拜山别克感到惊喜的是,经过精河县畜牧局的技术人员鉴定,拜山别克家引进的这25匹马,全部属于良种牲畜,年底就可以获得5万元的大畜良种补贴。

  “小畜换大畜作为草原生态项目的一个重点工程,我们对引进的每头(匹、峰)大畜补助2000元,鼓励牧民发展大畜,提高大畜养殖的积极性,减轻草原超载压力,保持草原生态平衡,推动草原畜牧业的科学、健康发展。”精河县畜牧站站长、高级畜牧师阿扎提·热木江说。

  据了解,今年,精河县计划将1.2万只羊换为1000头(匹、峰)大畜,目前已引进大畜200头(匹、峰),积极引导扶持牧民“小畜换大畜、劣畜换良畜”,大力推行舍饲圈养,帮助农牧民走上了现代畜牧业的致富道路。 


微新疆

相关链接