博州城乡医保并轨 先行试点进入平稳阶段
时间:2017-10-26 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:张晓敏
  10月21日,记者从博州社保局了解到,博州作为新疆新农合和城镇居民基本医疗保险整合的五家试点地州之一,已先行进入平稳并轨阶段。到2018年年初,将全面实行统筹城乡的居民医疗保险制度。

  整合城乡居民基本医保是新疆全面深化改革的一项重要任务。医保制度整合后,城乡居民不再受城乡身份的限制,统一按照政策参保缴费并享受待遇,这项政策使城乡居民能更加公平地享有基本医疗保障权益。

  今年62岁的精河县茫丁乡肖乃村村民吐鲁古·库那洪,身体患有疾病,需要常年住院打针、吃药缓解病痛,每年的医药费成了家里沉重的负担。今年,实施城乡医保并轨后,吐鲁古领到了新的社会保障卡,成为城乡居民医保的参保人员,新政策为她减轻了医药费高的压力。吐鲁古说:“我今年住院花了5000元,医药费报销后,自己仅掏了1000元,大大减轻了我们一家的生活负担。”

  2016年12月底,博州城乡居民医疗保险参保缴费工作全面完成,博州城乡居民基本医疗保险参保257211人, 基本实现应保尽保。自今年1月1日起,统一的城乡医疗保险制度已启动实施,目前运行情况良好。城乡居民基本医保整合并轨后,政策更完善,保障更公平,服务更规范。原城镇居民和新农合参保人员整体待遇均有所提高,原新农合参保人员药品使用范围从原有不足1500种,扩大到近3000种;保障范围进一步扩大,原新农合参保人员报销比例进一步提高,患大病后经济负担有所减轻。

  精河县社会保险管理局医疗办公室负责人张莲琴告诉记者:“两险合并以后,报销范围扩大了,以前的一些自费的药品和诊疗,现在多数纳入了报销的范围。同时,还基本实现了异地及时联网结算,减轻了患者负担。”


微新疆

相关链接