温泉县多举措巩固脱贫成果确保三千脱贫家庭不返贫
时间:2017-09-19 | 来源:新疆日报 | 作者:陈晨 陈星
  新疆博州温泉县通过生态补偿扶持一批、产业帮扶一批、教育扶持一批等政策措施,巩固提升该县7个乡(镇、场)92个村组的3225户、8148人脱贫成果,确保他们脱贫不返贫。

  最近,温泉县扎勒木特乡布热村牧民依玛那力·道力达一直在自家的冷水鱼养殖场忙碌。在布热村,跟依玛那力家一样的冷水鱼养殖场共20个,由温泉县投入各项扶贫和项目资金187万元建成,随后分给了布热村19户经过新疆维吾尔自治区扶贫办组织的第三方评估核查脱贫的家庭免费承包。依玛那力由于有养殖经验,村里就让他带着其他19户合伙养殖冷水鱼巩固脱贫成果。“明年8月这些鱼就可以上市了,收入可达15万元。现在政策这么好,我要把冷水鱼养好,带领大家向小康生活迈进。”依玛那力说。

  依玛那力以前靠放牧为生,这两年,通过发展牧家乐和冷水鱼养殖,让他很快成为致富带头人。在依玛那力的牧家乐里当服务员的阿斯勒汗·托勒根也是布热村脱贫的牧民。“以前家庭情况不是很好,现在和邻居依玛那力一块合伙养鱼,夏天的时候还去他的牧家乐帮忙接待客人,刷碗打扫卫生等,一个月能挣2000多元,现在家里的生活条件要比以前好多了。”说起现在的好日子,阿斯勒汗笑声不断。

  为依玛那力的牧家乐提供羊肉的托合大尔别克·恰依木拉提也曾是布热村的贫困户,除了与依玛那力合伙养鱼外,还给他的牧家乐提供羊肉,每月收入可观。“我家现在的生活是一年比一年好。”托合大尔别克高兴地说。

  布热村通过发展冷水鱼养殖产业扶贫,扶持能人带动脱贫、巩固脱贫成果的方式,让村民们致富奔小康的信心更足了。

  “2016年,通过自治区扶贫办考核验收及自治区第三方评估核查,温泉县7个乡(镇、场)92个村队的3225户、8148人实现稳定脱贫,其中8个贫困村‘摘帽’(涉及人口590户2065人)。”温泉县扶贫办主任汪佐清说,“今年温泉在扶贫路上不落一人,同时将继续做好脱贫人员的巩固扶持工作,使他们在小康路上不掉队、不返贫。”


微新疆

相关链接