博州利用四大支点撬动旅游经济
时间:2017-09-19 | 来源:新疆经济报 | 作者:贾增宽
  今年以来,博州把发展旅游业作为挖掘资源优势、带动消费升级的重头戏,以赛里木湖为龙头,以点串线、连线成面,统筹谋划各县市、各重点景区的旅游发展,加快博州由旅游中转站向目的地转变,力争“十三五”末旅游经济成为支柱经济。9月14日,记者从博州党委宣传部了解到,目前,博州正利用四大支点撬动旅游经济。

  首先突出顶层设计,坚持高水平、高质量谋划旅游产业发展,编制了《自治州全域旅游规划》,研究制定了《自治州进一步加快旅游产业发展的意见》《自治州旅游产业发展扶持优惠政策》《自治州“十三五”旅游产业发展行动方案》等文件,确保博州旅游产业发展有章可循、有规可依。其次是突出基础设施建设,大幅提升景区承载能力和服务品质,今年计划实施旅游项目150个,其中投资68亿元实施赛里木湖景区旅游基础设施项目58个,投资15亿元实施温泉县旅游基础设施项目建设36个。再次是突出资源优势,充分挖掘四季旅游资源,成功举办了那达慕草原节、温泉文化旅游节、国际露营大会、环赛里木湖公路自行车赛、花海音乐晚会、国际半程马拉松赛、国际超模大赛等各类文体活动,进一步提升了博州旅游知名度和美誉度,博州旅游开始由“半年闲”向“四季游”“全域游”转变。最后是突出品牌创建,全力推动赛里木湖创建国家5A级景区,积极申报博乐—阿拉山口国家级边境旅游试验区,在哈国公民入境一日免签的基础上争取三日免签、口岸落地签证和中国公民经阿拉山口出境赴哈旅游免签等政策,组团赴哈国参加阿斯塔纳世博会进行宣传推介。大力支持温泉县创建国家全域旅游示范区和国家级旅游度假区,在此基础上积极争取将博州整体纳入国家全域旅游示范单位。

  目前,博州的旅游经济优势已崭露锋芒,今年以来,博州接待游客人数和旅游收入均大幅增长,博州共接待游客325万人次,实现旅游消费31.4亿元,同比分别增长27%和62%,赛里木湖景区实现门票收入3818万元,同比增长67%。温泉县旅游人数、旅游消费同比分别增长23.9%和33.4%。


微新疆

相关链接