博州棉花成本及收益呈“一减一增”态势
时间:2017-09-15 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:朱红勋
  9月6日,记者从新疆博州农经局了解到,该局综合全州棉花长势、人工及农资价格情况,完成了博州今年棉花生产成本和收益情况的预测工作。预测结果显示:与去年相比,单产有所增加、总成本降低,预计收益明显增加。

  今年,全州棉花种植面积145.35万亩,较上年增加10.03万亩。棉花生产成本每亩1301.15元,较上年减幅22.46%。预计博州今年棉花生产的每亩人工成本315元,较上年减幅59.12%。土地规模化经营充分发挥农业机械节本增效的重要作用,有效提升农业生产效率、降低生产成本。据分析显示,预计棉花(皮棉)单产131公斤,比去年增幅1.55%。

  今年3月,国家发展改革委发布了《关于深化棉花目标价格改革的通知》,在总结新疆棉花目标价格改革3年试点成功经验的基础上,提出了调整方向,包括完善目标价格形成机制、合理确定定价周期和调整优化补贴方法,预计今年棉花价格会稳中略增。

  按照2016年棉花(皮棉)价格每公斤17.34元计算,预计今年博州棉花生产亩产值为2271.54元,较去年增幅1.55%;亩收益970.39元,较上年增幅73.64%。


微新疆

相关链接