新疆博州民生工程让百姓感到安心和舒心
时间:2017-07-05 | 来源:新疆经济报 | 作者:王忠英
  翻开过去五年的“民生答卷”,可以看到博州解决了7.5万户群众住房、7.8万人饮水安全问题;建成农村公路1955公里;天然气入户5.1万户;新改建校舍72.76万平方米;新增城镇就业7.8万人,其中困难人员就业1.1万人;转移农村富余劳动力35.4万人次;各类保险参保40.82万人次;城市低保标准由月均264元增至377元;农村低保由年均1644元增至3306元……一串串鲜活的数据,一件件看得见、摸得着的实事,让百姓感到安心和舒心。

  吃过晚饭后,精河县八家户农场农工杨素芳喜欢出门散散步。7月2日她一边散步一边高兴地说:“我们住进了舒适宽敞的安居富民房,队里实施的美化亮化工程,让这里更靓丽温馨,我们的生活别样舒适。”

  和杨素芳一样,博州各族群众享受到了“美丽乡村”建设的实惠。2016年,博州将安居富民、定居兴牧和道路建设等工程和大力实施“美丽乡村”项目结合起来一起实施,在全疆率先运用信贷资金,分批次全面实施“美丽乡村”建设工程,在博州的52个村队实施项目,并将23个贫困村全部纳入首批建设范围,着力解决农村住房、饮水、用电等问题。今年,博州在14个乡镇场、135个村队实施“美丽乡村”建设项目,计划总投资23.5亿元,目前资金到位率100%。

  博乐市青得里镇定吉格村双语幼儿园于去年投入使用,村里100多名适龄幼儿全部入园,这是博州教育惠民政策的缩影。

  2016年,博州农村学前三年免费双语教育全面启动,未入园儿童应入尽入,农村在园幼儿近1.2万名,孩子在家门口入园的好事让农牧民喜上眉梢。今年,博州继续完善基层基础设施建设,紧锣密鼓建设133所农村双语幼儿园,教师招聘工作也同步推进,目前第一批录用的311名农村双语幼儿教师正在培训中。

  博州公共卫生服务水平和群众就医条件明显提高,州人民医院综合楼建成并投入使用,县级人民医院标准化建设实现全覆盖,乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室建设加快推进。新农合保障水平提高,社会保障和救助体系不断健全,公建民营养老院投入使用。

  2016年全民健康体检工作启动后,博州共投入体检资金4327万元,累计体检群众约315230人,工作覆盖“最后一公里、最远一家人”,100%完成体检任务。首轮全民健康体检真正把民生实事做到了各族群众的心坎上。

  今年,博州继续大力构建以最低生活保障、农村五保供养、自然灾害救助为基础,以医疗、住房、教育等专项救助制度为支撑,以临时救助、社会帮扶为补充的城乡社会救助体系,全面实施了“安心助养”工程等。

  回望过去的五年,博州党委、政府着力于保障和改善各族人民生活,坚持“小财政办大民生”的理念不动摇,倾注真情实感,投入“真金白银”,兑现民生实事568件,财政民生支出达253.7亿元,每年都占公共财政预算支出的75%以上。


微新疆

相关链接