新疆博州今年突出发展旅游业
时间:2016-03-16 | 来源:亚心网 | 作者:郭志勇
新疆博州今年突出发展旅游业

力争接待游客270万人次、实现旅游收入18亿元

  今年是“十三五”开局之年,博州坚持“高起点、高水平、高标准”突出发展旅游业,力争接待游客270万人次、实现旅游收入18亿元,博州旅游业将蓄势待发、迈出更大的步伐。

  顶层设计统筹发展

  今年1月,博州州长巴德玛拉作《政府工作报告》时谈到要突出发展旅游业,把旅游业放在产业转型升级的大格局中谋划。在今年1月底召开的博州经济工作会议上,旅游业也被列为三大重点工作之一。今年博州本着“全州旅游一盘棋”的理念,打破行政界限、行业格局、利益藩篱,坚持统一规划、整体开发、有序推进的原则,着力在优势资源整合、旅游产品开发、精品线路打造等方面取得新突破,以进一步提升博州旅游整体竞争力和影响力。在博州旅游业发展的蓝图上,重点旅游项目建设步伐已加快,加快赛里木湖国家5A级景区、温泉县国家级旅游度假区、博河景观带国家4A级景区、阿拉山口国家4A级景区创建,与国家级自然保护区、湿地公园、森林公园等金字招牌整体打造、串联提升,融入地方特色民俗文化,加速旅游资源优势转化为产业优势。此外,博州将稳步推进艾比湖旅游资源开发,交通、林业、国土、旅游等部门将结合艾比湖、甘家湖自然保护区应急防火通道建设综合发力,力争托托—阿拉山口生态旅游通道年内开工建设。

  今年,博州还将积极推进“温赛旅游一体化”建设,强化沟通协调机制,科学配置旅游六要素,在优势互补和联动发展上取得实质性突破。今年将完成两个自驾游宿营地基础设施建设,争取开工建设3个营地,完善住宿、餐饮、商品销售、户外用品租售等功能,策划和组织1至2次自驾游专项活动,拉动休闲游、乡村游、边境游、荒漠探险游、科考游等新业态发展。

  今后,到博州的游客将享受到比以前更优美的旅游环境。景区的道路、停车场、游步道、标志牌、旅游公厕等设施建设以及旅游集散中心功能正在进一步健全完善之中。在城市建设上,“城景合一”理念会更加凸显,绿地公园、街头景观都将体现“城即景、景即城”的景观效果。

  加速打造五张旅游名片

  时下,博州正积极培育旅游新业态、丰富旅游新产品、开发旅游新线路。除继续发展以自驾游带动全域旅游发展外,积极推进边境旅游和乡村旅游。

  目前,博州正加速打造五张旅游名片工程:一是打造新疆最具特色的旅游城市名片:博乐市依托市区城市旅游景观、旅游综合体、城市周边特色村寨,将打造成新疆城市旅游的一个新亮点;二是赛里木湖自然观光名片:完善景区旅游基础设施和配套服务功能,力争早日实现创建国家5A级景区的目标;三是温泉县休闲养生度假名片:依托温泉生态自然资源优势,加快推进温泉县国家级旅游度假区创建工作;四是打造新疆重要的边境旅游区域名片:阿拉山口将完善口岸旅游基础设施,丰富口岸观光、购物、国防教育等主题旅游功能,使其成为新疆边境旅游的新兴体;五是打造新疆特色旅游黄金线路名片:精河县将规划推出以甘家湖、艾比湖为主的科考、探险、自驾等为主的特种旅游项目和产品。

  另外,博州旅游局目前正在酝酿《旅游宣传促销扶持奖励机制》,计划将自治州旅游发展资金的20%设为旅游宣传专项资金,用于年度旅游宣传促销、大型旅游主题活动及宣传扶持等。并着力谋划开展多种形式的旅游主题活动,积极培育特色旅游商品、特色旅游餐饮大赛、展销等大型主题活动,争取年内举办1至2个在全疆具有一定影响力的大型旅游活动;为发展智慧旅游,博州已启动旅游电子商务平台建设;加强与周边区域的旅游宣传促销合作,统一打造精品旅游环线品牌。

  “这些宣传营销手段可谓力度空前,借助营销优惠政策、完善配套设施,积极打造特色旅游线路、设计特色主题活动等多种方式抢滩旅游市场,目的就是要快速发展博州旅游业。”博州旅游局党组书记单丽萍说。


微新疆

相关链接