5月储雪,阿勒泰筹备国际雪联越野滑雪积分赛
时间:2021-05-05 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:郭玲
  天山网-新疆日报讯(记者郭玲报道)5月4日,阿勒泰市气温零上20°C,在距离市中心6公里的萨尔阔布越野滑雪场,五座覆盖着厚厚“被子“的积雪小山旁,大型机械和工作人员一片忙碌,正在筹备一场越野滑雪赛事。

在阿勒泰市萨尔阔布越野滑雪场,雪堆上都覆盖着专业的储雪材料。记者 郭玲摄

  5月9日至11日,2021-2022国际雪联越野滑雪FIS积分系列赛将在此雪场举行,阿勒泰为此赛事的第一站,越野滑雪国家集训队的运动员需要在系列赛事中拿到一定积分后,才能获得进入冬奥会的资格。为了确保赛事能够顺利举行,“五一期间,阿勒泰市各部门都投入到前期筹备工作中。

  萨尔阔布越野滑雪场属于盆地形状,绵延起伏,非常适宜修建越野滑雪场地,到了冬季气温适宜,优质的雪资源和天气、地形条件有利于开展训练和比赛。

目前赛事的储雪工作已完成。记者 郭玲摄

  记者了解到,本次赛事筹备工作中的重点是储雪、铺雪工作。由于气温升高,雪融化速度快,给储雪工作带来重重困难,阿勒泰市政府特别邀请了北京储雪专家和有过国际赛事储雪经验的专家指挥储雪工程。

  赛事用雪来自将军山滑雪场、桦林公园景区、萨尔阔布越野滑雪训练场地收集的积雪。为了延长储雪时间、保证雪质,确保比赛期间有充足的储备雪量,每处雪堆都用了有保温、防雨、隔热作用的专业储雪土工布、PE复合发泡材料覆盖积雪。 

  “雪堆的底下也铺设了专门定制的地膜,保证隔热的同时,还要保证透气,这样融化的雪水才能及时排出。施工单位已调动了70多辆运输车和铺雪设备,15辆大型挖掘机械,9辆铲车来配合这次储雪任务。”储雪项目负责人刘学民介绍,目前赛事的储雪工作已完成,下一阶段将进行赛道铺雪工作。

  阿勒泰市政府副市长叶素琴介绍,为了圆满保障这场赛事,各个部门(单位)调出人力共同完成这项任务,助力运动员拿到好成绩,“滑”进冬奥会。

分享:

微新疆

相关链接