阿勒泰地区:“小馕饼”托起“大民生”
时间:2020-08-19 | 来源:阿勒泰新闻网 | 作者:吕文 何大为 荆冰 加孜拉 胡尔曼古丽

  天山网讯(通讯员吕文 何大为 荆冰 加孜拉 胡尔曼古丽摄影报道)贴馕、烤馕、取馕、调整温度、加碳……近日,笔者在新疆阿勒泰地区布尔津县也格孜托别乡克孜勒托盖村村口看到,村民努尓古丽·达吾提正在馕坑旁忙碌着,馕坑旁的桌上整齐摆着刚烤出来的馕。

  今年45岁的努尓古丽·达吾提曾是村里的建档立卡贫困户,丈夫残疾,村“两委”和驻村工作队根据她的实际情况,帮她建起了打馕房。刚开始,努尓古丽打馕的技术不好,村“两委”和驻村工作队就帮着联系打馕师傅来指导。现在,努尓古丽的打馕技术越来越好,每天都能卖出去100多个馕。每到农忙时,她家的馕还供不应求。

  “感谢党和政府的好政策,引导我通过发展产业实现致富,现在家里的馕坑就是我的‘聚宝盆’,让一家有了稳定的收入,生活也有了盼头。”努尓古丽说。
  馕是新疆特色食品,在各地因地制宜地发展馕产业,是解决劳动力就业和脱贫致富的重要民生工程。近年来,阿勒泰地区大力发展馕产业,让“小馕饼”成为帮助农牧民脱贫致富的“大产业”。

  在炭火的烘烤下,馕坑中的馕混合着洋葱的香气,扑面而来。对米曼夏·麦麦提敏来说,这是幸福的味道。

  哈巴河县阿克齐镇瞄准馕产业发展潜力,打造了打馕小作坊,并积极开展打馕培训活动,通过成立小作坊合作模式,让贫困户和务工人员在大院门口就业增收。“我们家从曾祖父开始都是围着自己的馕坑转,在这里不仅仅打馕,还可以把馕文化传播出去,我们的收入也越来越高。”米曼夏·麦麦提敏说。
  目前,打馕小作坊已有10名从业人员,将来还会进一步扩大规模,带动更多人脱贫致富。

  如今,阿勒泰的馕不仅满足当地人的需要,还借助旅游业大发展,成为特色旅游商品。

  在阿勒泰市,“盐池的馕”已成了小有名气的旅游商品,已开发出芝麻馕、辣皮子馕、肉馕、玉米面馕等品种,并依托所处旅游环线地理优势,进入环线游客驿站、戈宝麻花海景区等,还走向了当地的各大商超,并通过注册网店,实现了线上销售。现在,“盐池的馕”已成为一道“打卡美食”,成了当地的“致富馕”。

分享:

微新疆

相关链接