哈巴河来过很多次,为了这15个“红色展厅”还想再来
时间:2019-08-16 | 来源:新疆头条 | 作者:曲媛媛 魏紫芸

  新疆头条讯(文/图 记者 曲媛媛 通讯员 魏紫芸)日前,哈巴河县15个红色旅游展厅正式面向游客开放,游客们可以全面了解当地的红色旅游文化。据了解,展厅共1000多平方米,每个展厅有一个主题。

  在“老声音”主题展厅里,游客们可以看到一台古老的留声机,里面放着一张已播放过很多遍的黑胶唱片,旁边放着一款老式收音机。在“红色岁月”主题展厅里,游客们会看到,在最醒目的地方摆放着两台胶片电影放映机,当电影胶片放入放映机中时,伴随着放映机转动的声音,一部部老电影会在银幕上放映。

  这两台胶片电影放映机原是哈巴河县红色文化生态旅游行业商会会长张照华的“私人藏品”。张照华说:“1997年,我在库尔勒‘淘宝’时,遇到了这两台胶片电影放映机。看到之后,如获至宝,一心想带走,但卖家不愿意卖。软磨硬泡了好几天,我终于用8000元换来了这两台胶片电影放映机。那时候,8000元算是一笔‘巨款’了。带回家后,这两台胶片电影放映机就被我珍藏了起来。”

  直到半年前,哈巴河县要筹建红色旅游展厅,张照华便将这两台胶片电影放映机送进红色旅游展厅,一同送来的还有他收藏的另外数百件老物件,其中,小人书就有上百本。与此同时,哈巴河县其他一些收藏爱好者,也将自己的藏品送进了红色旅游展厅。

  张照华说:“几年前,曾有人出钱想买走我的小人书、老电影海报以及胶片电影放映机,我都没舍得卖。但是,我很愿意将这些藏品送进哈巴河县红色旅游展厅,藏品摆在这里,会让更多游客了解历史,这些藏品就不再是普通的藏品,而是岁月的‘讲述者’。”

  据不完全统计,截至目前,哈巴河县的收藏爱好者有700余人,他们当中大多数人都有红色收藏情怀。和他们聊一聊红色文化,来哈巴河县红色旅游展厅听一段红色故事,会带给你另一种旅行体验。

分享:

微新疆

相关链接