布尔津县:发展马产业引来八方客
时间:2019-06-04 | 来源:新疆日报 | 作者:李慧玲

  新疆日报讯(通讯员李慧玲报道)5月24日,在布尔津县也格孜托别乡克孜勒加尔村外的草原上,几名来自上海的游客准备体验骑马乐趣,村民阿达勒·玛格扎泰在一旁详细向他们讲授骑马技巧。

  今年38岁的阿达勒是当地有名的养马专业户,2012年他和6名村民携手成立了杜孜拜良种马养殖农民专业合作社,现有存栏马166匹,主要从事良种马繁育、马运动、马产品的生产经营,合作社每年纯收入近40万元。

  走进阿达勒家的牧家乐,马奶的香味扑鼻而来,阿达勒的妻子巴合提努尔·俄丽亚斯正忙着真空包装风干马肉,这些风干马肉将通过快递邮寄到内地客户手中。“我的顾客很多是回头客。”巴合提努尔说。

  布尔津县积极调整农村产业结构,通过延伸产业链大力促进马产业转型升级,助力牧民走上致富路。随着旅游业的蓬勃发展,骑马探险游、草原牧马游等方式吸引了八方游客。如今营养丰富、口感独特的马奶、风干马肉、熏马肠等马产品更是走出草原,畅销疆内外。


微新疆

相关链接