阿勒泰举办“滑雪1000天,冲进冬奥会”活动
时间:2019-05-13 | 来源:新疆日报 | 作者:唐堪东 张治立 董世菊

5月11日,阿勒泰市举行北京冬奥会倒计时1000天活动。图为启动仪式现场展示的毛皮滑雪板。 新华社记者 沙达提 摄

  新疆日报讯(记者唐堪东 张治立 通讯员董世菊报道)轮滑队员的身姿划出优美弧线,徒步越野赛热火朝天,山地自行车如野马驰骋……5月11日,阿勒泰地区举办“滑雪1000天,冲进冬奥会”动员大会暨北京冬奥会倒计时1000天启动仪式,各族干部群众和中小学生参与到多彩的体育赛事活动中,感受了冰雪运动的魅力。

  启动仪式上的赛事,分别在阿勒泰市第二中学、桦林公园和将军山滑雪场进行。当天,参加活动的市民像过节一样兴奋,运动员精神饱满地“全副武装”上阵,观众摇着国旗和冬奥会会旗呐喊助威。各赛场及街区,悬挂着“冰雪阿勒泰,滑雪起源地”“纯洁的冰雪,激情的约会”等标语。

  在启动仪式现场,展览的滑雪板既有现代的高山滑雪板,也有古老的毛皮滑雪板。参加轮滑比赛的阿勒泰地区师范学校学生扎合尔·凯里木汗自豪地说,如果是冬天,他和伙伴们会表演毛皮滑雪板滑雪。毛皮滑雪板是阿勒泰珍贵的文化遗产,曾在第十三届全国冬运会上一展风采。

  阿勒泰地区冬季漫长、雪质优良,近年来,当地不断挖掘独特冰雪资源,越来越多的滑冰滑雪爱好者把这里视为冰雪运动的理想之地。

  阿勒泰地委委员、行署副专员王君安表示,今后1000天里,阿勒泰地区坚决落实“冰雪运动从孩子抓起”理念,促进青少年冰雪运动普及发展;不断满足大众冰雪运动和娱乐需求,把阿勒泰打造成为大众滑雪集散地;积极建设国家级专业滑雪训练基地,将阿勒泰建成高端滑雪目的地,提升全民冰雪运动热度。

  同时,阿勒泰地区将举办各类迎冬奥冰雪赛事活动,并将阿勒泰地区“四区一带”冬季冰雪旅游经济发展核心区作为宣传主阵地,以“滑雪、玩雪、赏雪”银色游为依托,提升阿勒泰地区冰雪运动软实力,将迎奥运氛围逐步推向高潮。

  “皑皑冰雪,似幻似真;大美新疆,张开怀抱。今天的活动不仅是新疆人向世界展示新疆的冰雪运动和冰雪文化,更是为了表达对2022年北京冬奥会的殷切期盼和美好祝愿。”自治区体育局副局长居来提·卡斯木在启动仪式上说。


微新疆

相关链接