福海县:“网红书记”为村民卖枸杞
时间:2019-05-10 | 来源:新疆日报 | 作者:张婷 刘世何

  新疆日报讯(记者张婷 通讯员刘世何报道)“洪清,昨晚看你朋友圈了,贫困户不容易,我买5盒枸杞。”“我饭店生意忙,没空去拿,你能给我送来吗?”4月16日,福海县机构编制委员会办公室驻阔克阿尕什乡也斯克库木村“访惠聚”工作队队长、第一书记吴洪清的手机不断响起,成了枸杞订购热线。

  作为也斯克库木村枸杞产品的“代言人”,吴洪清在为村里的枸杞卖力吆喝时,还通过互联网传播、参加各类大型展会的方式,向外界推介也斯克库木村的农产品。由于经常在微信朋友圈刷屏推销农产品,朋友们都笑称她为“网红书记”。

  “吴书记代言村里的枸杞后,来我们这里的人也多了起来,最多的一天,有20多人到我们合作社摘枸杞,卖了1.2万元。”村民魏国防说。

  也斯克库木村属农业村,村民主要从事传统农业生产,土地产出效益不高,村民整体收入水平偏低。近几年,在福海县机构编制委员会办公室“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的带领下,也斯克库木村积极优化产业结构,发展枸杞特色林果种植,建立了“合作社+基地+农户”的运作模式,形成集枸杞种植、精深加工、线上线下销售为一体的供应链销售模式,打造了枸杞特色林果种植品牌。

  “自从种植枸杞后,我的亩均收益达到8000元,单产效益是种植打瓜、食葵等农作物的好几倍,日子也越来越红火!”村民李建华说。

  为支持村民大面积发展枸杞产业,吴洪清和驻村工作队专门邀请专业技术人员到村里开展培训,采取理论知识讲解和实地指导操作相结合的方式进行授课。

  仅种植传统枸杞品种是不行的。吴洪清一边带领驻村工作队队员上网查阅资料,一边积极向林业部门专家咨询,鼓励合作社积极引进优质品种进行试种,不断丰富村里的枸杞品种。

  与此同时,吴洪清和驻村工作队队员借助电商平台,帮助合作社注册微店销售枸杞等农副产品,驻村工作队队员还利用QQ群、微信群转发枸杞系列产品,帮助合作社接收订单,使也斯克库木村的枸杞搭上互联网的顺风车,产品销售到了周边县市和内地省市。

  就这样,也斯克库木村枸杞的发展迎来了春天。

  “下一步,我们将鼓励更多的村民加入合作社,扩大绿色有机枸杞种植规模,注重研发枸杞系列产品,逐渐延伸枸杞产业链,增加枸杞产品附加值,叫响我们的‘乌河’枸杞品牌,让村里的人都能走上致富路。”吴洪清说。

  目前,也斯克库木村枸杞种植面积已达到340亩,种植户实现户均增收3万元,辐射带动周边村村民种植枸杞面积达到1000余亩。枸杞种植已逐步成为也斯克库木村村民增收致富的主要途径。


微新疆

相关链接